Minggu, 30 Januari 2011

Banana Cake a.k.a Cake Pisang


Ini adalah resep kreatif untuk mengolah pisang, jadi kalo anda ada stok pisang yang banyak dirumah dan sering mangkrak dan tidak diberdayakan bisa dicoba pake resep ini, dijamin semua pada suka...dech.

Ambil resepnya dapet copas dari blog, untuk rasanya dah OK, cuman penampilannya masih perlu dipermak dikitlah. Secara kita pakai 2 loyang yang tingginya beda, karena masih takut meluber kuenya ketika mengembang..:-d maklum masih amatir jaya. Sedang untuk ukuran ngovennya kayaknya ada dikit revisi, kalo di blog disebutin 150 menit, aku pake kira-kira ajah 50 menit...itu juga g pas 50 menit. Soalnya, pertama masukin g lihat kanan kiri apalagi jam, saking semangadnya baking kue lain. Gini nih kalo bakingnya model akuntan, g mau rugi sekali baking 2 kue sekaligus, ngirit gas ngirit juga biayanya...he he he.

Pepes Kerang

Kemaren ...kapan hari ituh mo mbikin bento buat bekal ke kantor bingung mo masak apa, akhirnya coba-coba buka koleksi Koki di edisi 0041 tahun 2005, wuhaaa sudah jadul bangets ya. Ini juga lupa kapan belinya, mungkin pas dulu waktu masih kuliah...jadi pengen kuliah lagi nih..doain ya..amien.





Pepes ini rasanya OKs bangets, apalagi kalo makannya sama nasi angets yang menul-menul...ugh jadi mbikin lupa daratan. Bagi yang berminat mencoba untuk keluarga tersayangnya, silahkan diintip resepnya berikut, sumonggo....Kalo males buat bisa pesan kok ke dapur wanna be nya Bu Cis.


Resep "Pepes Kerang"

Bahan :
250 gr Kerang, cuci bersih dan rebus,
50 gr Kelapa parut ( --- 1/2 butir kelapa parut yang muda),
1 buah tomat, potong kasar
2 lb daun salam, potong jadi 2
4 buah cabai rawit,
Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu Halus :

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit, bisa ditambah sesuai selera
2 cm kunyit
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya.

Cara membuat :
1. Campur kerang, kelapa parut dan bumbu halus, aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang, isi dengan dua sendok makan adonan pepes. Tambahkan cabai rawit, tomat dan daun salam. ---> Bu Cis  : tomatnya diulek kasar sama bumbu halus...:-d
3. Bungkus dengan daun pisang berbentuk tum
4. Kukus hingga matang, angkat
5. Sajikan.

Jumat, 28 Januari 2011

Lumpur Lapindo


Kue satu ini sudah sangat sering buatnya, atau bisa dikatakan ini adalah kue andalan di dapur kecil Bu Cis. Dapet resepnya dari NCC. Kue ini termasuk dalam jenis kue tradisional, rasanya gurih, lembut dan legit. Karena merupakan perpaduan santan, gula dan kentang membentuk struktur kue yang lembyut sekali.

Bahkan ibu kost ajah sudah minta 2 kali dibuatin, sok atuh dicoba juga. Kalo males manasin cetakan sama ngadon bisa kok minta Bu Cis untuk mbuatin dengan senang hati.

Rabu, 26 Januari 2011

Kue Pukis Wanna Be

Kalo lagi jalan ke pasar, nyium aroma kue pukis yang wowwwww...hayum bangets, jadi pengen bisa mbikin e.
Cuman sayang kok belum punya cetakane :-(. Huft, mulai dech tengak tengok isi dompet kali ajah ada yang bisa obrak-abrik dikit posisinya, supaya tetep ngebul dapurnya hingga akhir bulan...oh nasib anak kost..ha ha ha. Ah, demi tekat bulat dan membaja...akhirnya pergi juga deh beli cetakan kue pukisnya, sempat bingung juga di tokonya abisnya cetakannya pilihannya hanya big dan super mungil sajah. Untuk seukuran di pasar kok g ada, akhirnya setelah ditimbang, dipilah dan dipilih akhirnya diputuskan untuk beli cetakan ini.

Dan akhirnya hari yang bersejarah itupun terjadi juga, akhirnya aku merawani cetakan pukisku ituh hihihi ..ndeso modeon. Pagi-pagi buta habis shubuh dibelain g tidur lagi demi bisa buat kue satu ini, setelah browsing sana-sini akhirnya terpililah resepnya mbak Ricke.

Hasilnya menurutku masih kurang OK, mungkin selera pasar kali yeee. G selembut di pasar yang biasa aku beli, atau mungkin santan yang aku pakai, santan instan yang bubuk/powder bukan yang cair rasanya agak aneh dan g maknyusss. dech. Nih penampakan pukisku...enjoy it
Cuman sih kata temen-temen dah enak kok dah seperti di pasar ituh, ya iyalah kl g bilang gitu mereka g akan ku kasih lagi ..*sambil keluar tanduknya ha ha ha. Malah ada yang nanya ini kalo pesen satunya berapaan?hmmm belum dihitung-hitung lagi kok HPPnya berapa...weks..pokoknya harganya OKs dech dijamin!!!!. Sok atuh dipesan-pesen gituh, biar pund-pundiku makin banyak ajah...*wink-wink


Keripik Bayam

Dah lama bangets pengen bisa buat sendiri keripik bayam, sebelum-belumnya cuman bisa lihat-lihat ajah di Panen Raya. Hmmm..beli jadi tapi rasanya agak alot dan kurang gurih menurutku. Apalagi kalo di rumah/di kampung begitu banyak bayam tumbuh dan daunnya lebar-lebar jadi kelihatannya sayang lihat bayam cuman buat sayur ajah, gak seperti bayam kota yang kebanyakan daunnya kecil-kecil. Mungkin ini efek karena di kota lahannya sempit, makanya daunnya kecil-kecil, ibarat orang bernafas sesak kali ya..he he he esteh mode on.

Nemu resep keripik bayamnya di Tabloid Koki edisi 00189 Nov 2010, tapi disitu asalnya yang dibuat adalah keripik daun ginseng lada hitam, cuman kalo daun ginseng kelamaan gorengnya karena kecil-kecil. Makanya, ini tak ganti bayam karena dari kecil "terobsesi" pengen bisa mbikin keripik bayam. Jadi, untuk bahannya daunnya bisa diubah sesuai selera ajah, bisa pakai daun bayam, ginseng atau kl doyan daun pisang juga boleh kok...he he he.

Resep asli " Keripik Daun Ginseng Lada Hitam" dimodifikasi dikitlah sesuai budget dan sikon hihi jadi "Keripik Daun Bayam"


Bahan :

Daun Bayam kurleb 50 lembar ukuran kecil ( sesuai stok di pasar ajah)
Tepung beras 200gr
Kuning Telur Ayam 1 butir, kocok lepas
Air 150 ml
Minyak Goreng secukupnya
Lada Hitam bubuk 1 sdm ( aku skip, soalnya g punya)
1 sdm kaldu bubuk ( boleh dihilangkan)

Bumbu Halus :

Bawang putih 3 siung
1/2 sdt Ketumbar 
1/2 sdt Kunyit ( aku skip, g suka ma rasa dan warnanya)
Lada Hitam 1 sdm
Garam secukupnya


1. Campur tepung beras, kuning telur dan bumbu halus dan kaldu ( bila suka ).
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata,
3. Panaskan minyak goreng, celup daun bayam dalam campuran tepung, goreng hingga kuning kecokelatan.
4. Angkat dan tiriskan, langsung sajikan ( versi Bu Cis)
5. Versi resep : campur lada hitam bubuk dan kaldu bubuk, taburkan di atas keripik bayam. Aduk perlahan hingga rata. Sajikan.


* Untuk menjamin resepnya berhasil, silahkan ikuti aturan resep supaya hasilnya maksimal.
* Untuk yang males nyoba, bisa order langsung ke aku yah..he he he dijamin ketagihan deh.

Senin, 17 Januari 2011

Sarang Semut


Minggu Kedua di bulan January dan tahun baru sekaligus uji coba otang baru jhe, hasil perburuan. Akhirnya resep Carang Cemut ato nama kerennya kue karamel. Ternyata ndak sulit mbuat kue satu ini, tidak ada pake acara mikser-mikser, semua adonan cukup diaduk ajah jadi satu langsung masukin oven. Eits, tapi demi keamanan dan keberhasilan kuenya silahkan mencoba resepnya disini, dilarang menambah atau mengubah takarannya. Kecuali bagi yang expert.
Catatan bagi yang mo belajar baking, hal yang kudu diperhatikan dalam baking adalah : Selalu ikutin dech ukuran resepnya dan step by stepnya, hati-hati mbaca resepnya jangan ada yang kuwalik alias kebalik ntar hasilnya bisa bantat. Timbang dan ukur bahan sesuai resep ya..jangan dikurangin atau ditambahin khususnya bagi beginner. Karena, pengalaman pribadi nih.

Rumah Resep

Woha..yipi yipi akhirnya punya blog juga untuk mostingin resep-resep hasil uji coba di dapur a.k.a dapur darurat. Kenapa? karena belum punya dapur yang memadahi masih sangat minimalis, kok dapur rumah aja masih numpang apalagi nyicil...huft. Kompornya ajah cuman satu tungku itupun dari hasil kerja keras karena berprinsip "tak mau merepotkan ibuk kost" maklum bisa beli rumahnya bulanan ha ha ha, ada yang mo nyumbang???. Panci cuman satu dengan fungsi ganda ( buat ngaron nasi, buat sayur dsb) ngalah-ngalahin panci serba guna seharga ratusan ribu. Kalo mo pake mikser mesti mikir dua kali, ntar nih listrik kuat g ya, ntar ada duit tambahan g ya..? yah maklum suka dukanya jadi anak kost.

Rumah mayaku ini hanya sebagian dari rekam jejak perjalanan hidupku hayyah bosone rek, sebetulnya sih sering terprovokasi sama postingan orang-orang yang duhai sampek-sampek ngiler lihatnya, updatenya rutin, pantang menyerahnya dan yang penting hasil jepretnya yang selalu yahut dan bikin liur menetes.....duh...duh tak terasa menetes juga nih liur ha ha ha.

Inilah "langkah pertama", seperti kata-kata motivator terkenal satu langkah dengan tindakan nyata lebih baik daripada seribu langkah yang hanya ada di pikiran. Lets keep try and baking...apapun yang terjadi dan hasilnya. Biarin ajah yang bilang masih single kok sudah ngumpulin peralatan dapur, ngapain belajar masak dan baking, ngapain juga ngabisin waktu dan duit di dapur, itu semua anggap aja angin lalu. Tapi, sambut baik buat donatur ataupun yang kasih doa dan masukan buat bisa punya warung, cafe atau toko roti...amiiiieeeennn. Semoga inilah awal jalan itu......lets try and be confidence. Tidak ada sesuatu yang gagal setelah kita mencoba, hanya kita belum menemukan cara terbaik untuk melakukannya, keep moving on.