Rabu, 23 Februari 2011

Oven Hock


Barang ini dapetnya penuh perjuangan 45, gimana enggak??? Rungkut - Jl. Dupak juaaahhhnya minta ampyun. Kalo naik len/angkot RT kira-kira hampir sejam kalo cepat dan g kena macet.
Untung ada temen yang baik hati yang mo nganterin :-d, jadi yang g perlu kudu nunggu lama lagi di ARLISAH yang tiap hari dipantengin progressnya selalu sama " belum dateng " selalu begitu saja njawabnya padahal dah hampir sebulan, huft ampek pegel nih mulut nanya n jalan kesana ( sapa nyuruh kesana coba ??? g ada sih)he he he.

Pas,nyari tempatnya tuh sempat dag dig dug gituh, secara sopir dan penumpangnya sama-sama belom tahu Jl. Dupak, padahal di Surabaya dah 4 tahun ha ha ha maklum-maklum jarang gaul di jalan. Setelah tanya-tanya dimana Ruko Mutiara Dupak akhirnya nyampek juga tuh. Bisa nyampek kesana gimana punya cerita? biasa pan suka browsing dan BW, kok ada indonetwork yang jual oven HOCK, coba PM kok dijawab dan ramah dengan harga miring menurutku meskipun kalo dibanding harga terakhir cuman beda 4.000 doang, di Arlisah harga terakhir sekitar 250.000 IDR di Dupak dapet harga 246.000 tapi bukan itu alasannya utamanya bisa nyampek sana tapi karena Arlisah barangnya g dateng-dateng. G sabar :-d, meskipun dapet ovennya juga g langsung dipake karena kesibukan nguli ( ciieeeeh s3 biasalah).

Aku milih oven HOCK karena banyak yang rekom nih oven bagus dan ada termometernya, padahal yang merek lain ada juga seperti Tiga Berlian, atau merek lainnya yang bahan dan kualitasnya sama bagus cuman yang lain g ada termometernya. Kan syusyah kalo mo memastikan tuh oven panasnya berapa ( maklum amatiran :-d). Kemaren ovennya belum dipasang kacanya, kata yang jual takut pecah dijalan. Mo dipasangin sih cuman g ah pasang dewe masih bisa kok kayaknya :-D, kan kita super wani ahihihi. Super ngerusak maksdunya. Tapi setelah ujicoba tadi pagi sebelum nguli dipasang bisa kok dengan bantuan tang yang ambil di kantor, cuman lom dicoba ditangkringin di atas api kompor. Semoga sih gpp n masangnya bener.
Yah semoga dengan perjuangan untuk mendapatkannya aku bisa terus konsisten untuk menjalankan hobiku satuh ini amien, bukan hobi yang anget-anget tahi ayam.

Dan tunggu saja hasil percobaan dan nikmatin juga photonya ya.

Selasa, 08 Februari 2011

KUKIS DROP KISMIS


Weekend selalu sendirian L, bingung mo kemana lagi setelah kemarin pergi ke Arlisah buat beli timbangan digital alhamdulilah ( satu peralatan perangnya kebeli juga setelah nunggu beberapa lama..:-d). Jam 11.00 baru dimulai acara ngadonnya, padahal dari pagi cuman pergi kamar pindah kamar he he he..ah seperti gombal amoh saja.

Kukis ini tidak pakai mikser samsek, karena takut over mengambangnya jadinya diaduk ajah pake sendok kayu. Untuk bahan-bahannya juga relatif gampang sekali didapat. Dapat inspirasinya dari buklet KOKI edisi lawas 081 11-30 Oktober 2006.

Ada sedikit insiden pas manggangnya, oven yang sudah panas hampir mencapai 150 derajat celcius ketika aku buka pintunya untuk masukin kuenya tiba-tiba melorot miring namun tidak sampai jatuh, dah dagdig sekali gimana neh ntar kalo jatuh, apalagi g ada siapapun di kost. Huft, akhirnya dengan satu tangan berusaha nahan sekuat tenaga supaya tidak jatuh dan tangan lainnya berusaha mencari jampel lainnya karena ovennya panas. Syukurlah insidennya bisa terselesaikan, kalo melorot alamat 250 ribu melayang dech…huahua bisa nangis Bombay nih. Mungkin insiden melorot ini selain posisinya kurang pas karena kompornya satu tungku, juga diakibatkan kecerobohan aku ( harus lebih hati-hati besok-besok lagi ). 

Lets starting baking……



BAHAN :
75 gram Margarine, aku pakai margarine semuanya
75 gram mentega
75 gram gula halus
2 butir kuning telur, aku pakai satu telur ajah
1 butir putih telur
225 gram Tepung terigu protein rendah
2 sdm susu bubuk
½ sdt baking powder
100 gram kismis, potong dadu kecil. Aku cumin pake 50 gram, sudah cukup banyak menurutku.

CARA MEMBUAT :
1. Tambahkan margarine, mentega, dan gula halus, kocok hingga rata dan putih à aku pake sendok kayu
2. Tambahkan kuning telur dan putih telur, kocok rata,
3. Masukkan terigu, susu bubuk, dan baking powder, aduk hingga rata dan dapat dibentuk,
4. Tambahkan kismis, aduk rata,
5. Cetak adonan dengan 2 buah sendok makan, atur dalam Loyang bersemir margarine.
6. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat celcius hingga matang, angkat dan sajikan.

Setelah matang rasanya renyah bangets, ennyak dan ditambah kismis makin membuat semakin muanis…

BOLU PISANG


Dalam rangka menghabiskan sisa pisang kemarin yang juga untuk membuat kue cake pisang..he he borongan nih ceritanya, daripada dibuang kan sayang. Soalnya sudah g ada yang doyan makan pisang yang terlalu over matang, maka dibuatlah bolu pisang ini. Resepnya sendiri nyontek di SAJI edisi 187/th. VII/11-17 Agustus 2010. Dibanding cake pisang yang dibuat pertama bolu pisang ini lebih mudah ( menurut kami ).

Ada cerita menarik ketika membuat bolu pisang ini, ngovennya ajah sampek 3 kali weh-weh-weh…kenapa eh kenapa? Karena kayaknya kita kebanyakan menggunakan pisangnya à ini nih akibat kalo ilmu sayangnya dipake malah mboros-mborosin gas ajah…he he he *nyengir kuda deh. Sehingga pas di oven luarnya sudah matang dalamnya masih benyek alias basah makanya kita oven lagi pake dibalik segala yang atas ditaruh dibawah dengan tujuan supaya matang eh ternyata belum kering juga, besok paginya kita oven lagi dengan diiris tipis-tipis terus dioven deh. Hasilnya weunakz lebih crunchy dan kering.

Menurut lidah kami, bolu pisang ini rasanya lebih nyummy dan moist mungkin karena efek penggunaan minyak goreng. 



BAHAN :
4 butir telur
5 buah pisang ( 300 gram pisang ambon ), haluskan dengan garpu
250 gram tepung terigu protein sedang
200 ml minyak sayur
½ sdt soda kue
250 gram gula pasir à aku pake 200 gram soalnya gulanya juga habis..melas :-d

CARA MEMBUAT :
1.    Kocok telur, gula dan soda kue sampai mengembang
2.    Masukkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata
3.    Tambahkan pisang ambon, kocok rata, masukkan minyak sayur dan aduk rata,
4.    Tuang ke Loyang yang sudah dialas margarine dan ditabur tepung terigu tipis,
5.    Oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang.

TAHU FANTASI


Tak hanya orang/manusia sajah ternyata yang punya fantasi ternyata tahu juga bisa ya apaan sih…?qeqeqe. tak sengaja aku kunjung-kunjung ke blog satu ini. Nemu resep mudah dan berasa gurih bisa dibuat lauk juga enak neh. Buatnya sih dah lama cuman baru isa postingnya sekarang maklumlah lagi striping huhuhu.


Lihat! Motreknya ajah masih jadul dan ancur hihi. Tapi its ok lah daripada tidak terdokumentasi mending gitu. Semakin sering motrek ntar semakin bagus hasilnya *ngibur diri sendiri ajah lah.
Lets enjoyed this picture, lek mau merasakan ya silahkan aja dicoba sendiri atau bisa pesan ajah di daku yah.

PUTRI SALJU COKELAT TIDAK BEREMPAH


Kenapa namanya tidak berempah?he he he, biasa si tukang masaknya suka jahil suka ngurangin bahan. Kebiasaan males nih, beli kayu manisnya adanya batangan di pasar jadi ya di skip ajah selain alas an karena tidak punya parutan mo marut-marut kayu manis. Soal rasanya enak tetep enak ko di jamin maknyuslah. Rasanya g jauh beda mau kue TOGO yang biasa dijual di took-toko itu kok. 


Silahkan lho kalo mo nyoba….nyomot resepnya dari SAJI edisi 187/th. VII/11-17 Agustus 2010

BAHAN :
150 gram margarine
75 gram gula tepung
75 gram cokelat masak pekat, lelehkan
1 kuning telur
250 gram tepung terigu protein rendah
25 gram cokelat bubuk
½ sdt baking powder

BAHAN TABURAN (ayak) :
100 gram gula tepung
1 sdt kayu manis bubuk

CARA MEMBUAT :
1.    Kocok margarine dan gula tepung 30 detik ( aku campur ajah pake sendok kayu ). Masukkan cokelat masak pekat. Aduk rata. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
2.    Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3.    Pulung adonan dan bentuk bulan sabit (  aku pipihkan dengan rolling pin, kemudian aku cetak pakai cetakan kue kacang, supaya hasilnya rapi dan takut juga kalo kena tangan kukisnya jelek karena panas ). Letakkan di Loyang yang sudah dioles margarine.
4.    Oven 20 menit dengan api bawah 160 derajat celcius, setelah hangat
5.    Gulingkan di bahan taburan dalam kantung plastik.

Gimana mudah bukan…?, kue ini bisa dijadikan salah satu alternatif jualan kue kering pas lebaran nanti.

NASI KUNING GURIH



Aslinya resep ini adalah Nasi Kuning Gurih Kacang Polong, Berhubung tidak ada kacang polong jadinya cumin Nasi Kuning Gurih ajah..hihi, resepnya hasil nyontek di tabloid KOKI Edisi 00175 Mei 2010. Kenapa buat nasi Kuning Gurih dari kemarin udah ngebet bangets pengen makan nasi kuning buatan sendiri. 

Bahan :
500 gr beras, cuci bersih,
300 ml santan kental dari ½ butir kelapa, aku cuman pakai kelapa yang beli dipasar seribuan..
1 lembar daun salam
2 cm kunyit, haluskan
2 sdm bawang goreng
1 buah cabai merah, bersihkan bijinya, iris tipis
Garam secukupnya

Cara membuat :
1.    Rebus santan, daun salam, kunyit dan garam,
2.    Masukkan beras, masak hingga santan menyusut menjadi nasi aron, angkat
3.    Campur cabai merah aduk rata
4.    Panaskan panci pengukus, kukus nasi selama 30 menit/hingga matang, angkat
5.    Sajikan nasi kuning dengan taburan bawang goreng dan telur dadar bila suka. Untuk pelangkapnya bisa ditambahkan kering tempe.

Gimana tampilannya cantik kan? Seperti yang buat ..he he he