Senin, 28 Maret 2011

Cup Tabur Trimis

Coba perhatikan hasil akhir sama judulnya lumayan menyimpang jauh..qeqeqe, its OK lah. Kalo cupnya sih udah mirip cuman g ditaburin sama trimis dan dikasihin ganache. Soalnya cokelatnya cuman cukup untuk buat adonannya.

Ini eksperimen sebenarnya karena pengen memberdayakan sisa cokelat dari jaman bahuela, yang g sempet-sempet diberdayakan karena kesibukan dan lain halnya (cielah : sok sibuk ). Sekaligus juga pengen dengan sangat memberdayakan cup yang belinya juga jaman jebat tapi g dipakai-pakai untuk eksperimen, dan sekali lagi dengan alasan yang sama, terlalu sibuk lah atau mungkin karena kemalasan tingkat tinggi.



Ini dia resepnya, hasil nyontek di KOKI edisi 00168 Februari 2010.

Bahan Cake :

125 Gram tepung terigu protein sedang
3 sdm cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
200 gram margarin
150 gram gula halus
100 gram cokelat pekat masak, dicairkan
4 butir telur ayam
50 ml susu cair, aku pake susu kental manis coeklat dan dikasih air hingga 50 ml

Bahan Hiasan :

250 gram cokelat masak pekat, cincang
125 ml krim kental
50 gram terimis hati

Cara Membuat :
1. Ayak terigu, cokelat bubuk dan baking powde, sisihkan
2. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut
3. Tuang cokelat tim sambil terus dikocok hingga rata, tambahkan telur satu persatu sambil dikocok hingga lembut
4. Masukkan campuran terigu, aduk perlahan menggunakan sendok kayu hingga rata
5. Tuang susu, aduk perlahan menggunakan sendok kayu hingga rata
6. Oles cetakan cup kecil dengan margarin, tuang setinggi 3/4 tinggi cetakan
7. Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat celcius hingga matang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan
8. Ganache : Panaskan krim kental, masukkan cokelat masak pekat. Aduk hingga cokelat meleleh. Angkat dan masukkan dalam plastik segitiga dengan spuit bintang, dinginkan
9. Semprotkan ganache di atas cup cake, taburi dengan trimis hati. Sajikan.

Kemaren, g semua dicetakin pake cup karena cupnya cuman 6 biji dengan ukuran seuprit. Akhirnya sisa adonan ditaruh diloyang loaf dan ditaburin sisa kenari peninggalan jaman waktu uji resep bropang, rasanya makin legit dan makyus dech. Cuman dengan ukuran gula 150 gram cakenya kurang manis, mungkin karena tidak dikasih ganache kali ya. 

Senin, 14 Maret 2011

Sambel Tempe Ala Sunda

Pagi-pagi....hujan lagi, masih bingung mo masak apa buat bekel ke kantor, lihat-lihat resep di Koki edisi 196/2011 nemu yang bisa mbikin anget tubuh. Kelihatan di resepnya juga asyik dan sedep neh. 

Maka meluncurlah sayah ke pasar, menuju ke penjual tempe langganan dan beli sepotong besar tempe seharga 2 ribu dan tentunya bumbu-bumbu pelengkap lainnya. Mari dicoba dirumah anda :



Bahan :

200 gram tempe, potong dadu dan kukus
5 buah cabai merah, potong
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 buah tomat, potong dadu
20 gram kemangi, siangi
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
1 sdm minyak goreng

Pelengkap :

Nasi secukupnya
Ketimun secukupnya

Cara Membuat :

1. Tumbuk tempe, sisihkan
2. Haluskan cabai merah, bawang merah dan putih serta tomat
3. Panaskan minyak, tumis sambal hingga harum
4. Masukkan tempe, aduk rata
5. Tambahkan daun kemangi, aduk. Masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata
6. Sajikan bersama pelengkapnya.

Mudah bukan?...lauk ini bisa jadi alternatif buat anda untuk nyiapin sarapan pagi.

Minggu, 13 Maret 2011

Bolu Kukus Gula Merah a. k.a Bolu Gula Merah

Kemaren weekend Nyepi aku pulang kampung ke ndeso di Ponorogo sanah, sejenak pergi meninggalkan gemerlap ibukota Surabaya..cielah kirain Jakarta...he he he. Diwarnai insiden hampir tidak jadi pulang karena disms-in temen di Bungur tidak ada bus dan kondisi kalanya itu Surabaya macet total. Tak bisa bergerak, bayangin ajah perjalanan menuju Bungur dari kantor butuh waktu hampir 2,5 jam..byuh, bener-bener perjuangan.

Kalo g mikir Ibu dirumah lagi sibuk panen sendirian mungkin aku tidak akan pulang, tapi sudah memutuskan pulang pamali istilahnya kalo batal, akhirnya naek bus lagi menyongsong kemacetan. Nyampek rumah pukul 02.00 dini hari, ini rekor ke-3ku setelah beberapa kali juga terjebak macet.

Sabtu pagi, bangun siang ampek shubuh dan dhuhanya barengan ha ha ha, habis itu nyapu dan pergi tidur lagi..bangun makan bantuin ibu bentar eh tidur lagi.....kok ya betah ya nyawanya.

Minggunya, diisi sama acara bersih-bersih : ngepel, nyapu, baking juga alhmdulilah selesai juga. Ini hasil bakingnya kemaren, bagus mekar banget dan menul-menul, mungkin kemaren adonannya aku endapin hampir satu jam karena nunggu pawonannya digawe Ibu buat makan siang pekerja di sawah, makanya ngalah wae. Hasilnya untuk kue kali sungguh puas, dengan 2 kali resep bisa buat 2 kali ke sawah. dah tak lupa bawain bulek sama embah buat sarapan.

Lets enjoy the pic....

Kue Kering Gula Merah

Semangat sudah "45 alias membara, meski sendirian g ada temennya tetep aja jalan. Memang sudah diniatin kok, padahal siangnya mo pergi jalan-jalan.

Tapi sayangnya kok g jadi bagus seperti di resep yo...hik-hik..nangis-nangis deh,..eh g dink cuman sebel ajah kok bisa yo. Kuenya meleber, apa karena aku salah masukin ya, kemaren telur sama margarin dan gula aku kocok agak lama pake mikser. Tapi ya sudahlah meski aku nangis-nangis pun g bisa ngerubah jadinya kue. Tapi rasanya tetep makyus...enak gurih dan legit...ada sensasi mak klunyur-klunyur gitu dech.

Kukis Gula Merah


Bahan :

300 gram tepung kanji, sangrai --> aku tambahin dengan daun pandan supaya wangi
100 gran margarin
100 gram gula merah, sisir halus
25 gram tepung gula
1 butir telur
75 ml santan kental

Cara Membuat :

1. Kocok margarin, gula merah dan gula tepung sampai lembut,
2. Masukkan telur sambil dikocok rata
3. tambahkan tepung kanji aduk rata
4. Tuang santan sambil diaduk
5. Spuit adonan ke atas loyang yang dioles margarin. Oven selama 20 menit dengan suhu 150 derajat celcius.

Gimana, lihat photonya kok mirip lidah kucing ya tapi ini rasa gulmer...hiks..mungkin lain kali aku g barengin ngocok telur sama margarinnya...dudul deh ya.

Source : Tabloid SAJI edisi 24/2005

Selasa, 01 Maret 2011

Koko Krunch Cookies

Dari duluuuuuu.......sekali..pengen buanget bisa buat kue dari coco crunch, secara p[as lihat di toko kue kok enak dan crunchy gitu ya.



Maka..dimulailah perburuan di net, nemu beberapa referensi resep. Mikir dan mikir akhirnya diputuskan untuk makai resep dari kitchen craft, thx udah sharing resepnya.

Hasil akhirnya buanyak banget padahal hanya memakai 300 gram margarine dan tepung, huft sapa nih yang bakalan bantu ngabisin nih...?. Rasa cokelatnya kerasa bangets, renyah dan crunchy.

Ealah pas manggangnya ada insiden gosong..ha ha ha pancet wae, kalo g panci ya gosong ya makanannya yang gosong he he he. jan wes g mbois daku ini. Kukis ini bisa jadi salah satu inspirasi bisnis neh kayaknya. silahkan coba sendiri ya kalo mo gratis silahkan maen ke tempat saya entar saya kasih satu, eits bukan satu toples tapi satu biji...hihihi.

PIA KACANG HIJAU

Wah-wah posting kali ini borongan yah..he he he..maklumlah bakul kuenya lagi S3..waw.


Pas lihat cover majalah kuliner jadi ngiler pengen buat kue pia kacang hijau, meskipun kalo beli lebih mudah dan tidak ribet. Tapi kalo niat sudah bulat apapun yang terjadi pengen tetap bisa, akhirnya weekend kemarin jadi juga membuat prakaryanya.

Resepnya ambil dari majalah SAJI edisi 26/th.II/09-22 Agustus 2004, jaman baheula bangets pas masih imut-imutz…karena sekarang dah amit-amit ha ha ha ngaku juga dech.

Awalnya pas mo bikin kue satu ini sempet ragu juga, karena yang namanya pia itukan pake ribet. Mengkaliskan adonan, menipiskan bahkan mencetaknya. Pas acara timbang menimbangnya juga ada insiden yaitu karena mungkin masih ngantuk atau apa eh gulanya salah naruh dan masukin ke resep, huaaaaa dasar pikun kok dipelihara.

Ini dia resep pia Kacang Hijau, asok atuh yang mo nyoba,



BAHAN I :

125 gram tepung terigu protein sedang/segitiga
½ sdm mentega putih à aku pakai margarine, g punya mentega
40 gram tepung gula
75 ml susu à aku pakai susu bubuk yang diencerin dengan air sebanyak 75 ml

BAHAN II :

175 gram tepung terigu protein sedang/segitiga
60 gram minyk goreng à aku pakai 60 ml minyak goreng

BAHAN ISI :

100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
100 gram gula pasir, aku cuman pakai 70 gram dah cukup manis
1/8 sdt garam
50 ml santan dari ¼ butir kelapa à aku pakai santan kara yang 65 ml/segitiga

CARA MEMBUAT :

1.       Aduk bahan I sampai kalis, sisihkan
2.       Aduk bahan II sampai kalis, sisihkan
3.       Gulung panjang adonan I lalu timbang masing-masing 5 gram. Lakukan juga untuk bahan II. Timbang masing-masing 5 gram,
4.       Giling adonan I, tambahkan adonan II diatasnya. Giling tipis lalu gulung. Istirahatkan 1 jam sambil ditutup serbet.
5.       Isi : kukus kacang hijau 30 menit lalu haluskan. Tambahkan gula, garam, dan santan. Masak sambil diaduk hingga kering. Angkat dan dinginkan.
6.       Timbang isi masing-masing 10 gram
7.       Giling adonan kulit lalu tambahkan bahan isi di tengahnya. Tekan-tekan dengan ibu jari dan telunjuk lalu rapikan
8.       Oven 7 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Balik. Oven kembali 7 menit.

Dan setelah matang hmmm g sabar pengen segera nyomot, satu resep ini bisa untuk 46 buah pia tapi kita bisa buat 50 buah. Dan karena isian kacang ijonya habis, maka kita pakai abon dan cokelat…hhmmmm rasanya tetep yummy kok. So jangan ragu ya buat nyoba….good luck.

BROPANG alias BROWNIES PANGGANG


Sudah sering ngidam BW dan nemu resep bropang tapi yang diposting ribet ya kayaknya. Lihat-lihat koleksi tabloid kuliner eh nemu yang cocok, mudah dan simple buatnya tanpa mikser tinggal aduk ajah dah. Campuran kacang kenarinya makin membuat rasa bropang ini makin maknyuss dan kriuk aja. So silahkan coba ya, jika masih tidak percaya bisa kok pesan ke sayah dengan senang hati akan saya buatkan khusus buat anda.


Dirumah juga masih banyak stoknya cokelat sisa lebaran kemaren lom sempat diupdate…FB kaliiii..xoxoxo. jadinya diberdayakan dah cokelatnya. Cake satu ini juga termasuk salah satu jenis cake yang anti gagal, so kenapa ragu untuk ambil panci dan siapin Loyang-oven?


BAHAN :

100 gram cokelat masak pekat, cincang kasar
2 sdm cokelat pasta à aku tidak pakai, dengan cokelat masak pekat sudah sangat ok kok rasanya
100 gram margarine
50 gram mentega à aku pakai margarine semua
100 gram gula pasir
3 butir telur ayam
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk
100 gram kenari cincang kasar/iris tipis, kalo tidak ada kenari ganti dengan kacang jenis lain missal mete, almond atau kacang tanah juga OK 

CARA MEMBUAT :
1.       Campur cokelat masak pekat dan pasta, margarine dan mentega. Tim hingga leleh.
2.       Masukkan gula, aduk hingga rata dan agak dingin
3.       Tambahkan telur, aduk rata
4.       Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan ½ bagian kenari, aduk melipat hingga rata
5.       Tuang adonan ke dalam Loyang ukuran 14 x 7 cm yang telah diolesi kertas roti dan dioles margarine
6.       Taburi bagian atasnya dengan sisa kenari
7.       Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang kurang lebih 35 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Potong sesuai selera. Sajikan.

Kue ini menurutku paling enak dinikmati pas hangat-hangat hingga pinggirannya berasa kress-kress kriuk…hmmmmmm, gurih telur dan susunya juga terasa banget. Cocok temen minum teh di pagi hari maupun di sore hari pas hujan-hujan. Mari-mari…diorder juga ya.

Timbangan Digital/Digital Scale

Awal-awal baking aku tak punya ukuran alias alat untuk menimbang-nimbang, jadinya sering pakai ilmu kira-kira ajah hingga hasilnya juga kira-kira gagal juga...ha ha ha. Maklumlah tak ada budget khusus buat bisa beli barang ginian, apalagi hobiku satu ini juga belum terlalu menghasilkan, makanya ayo pada order kue dari dapur ya. biar itung-itung bisa amal buat fakir miskin seperti daku..hihihi.



Timbangan digital ini aku beli di toko Arlisah Urip Sumoharjo Surabaya, setelah melakukan survey ke beberapa toko aku mutusin beli disini. Soalnya kemarin sekalian nyari titipin dari Ibu, untuk dibeliin toples. Aku beli dengan memilih harga paling murah..:-d, maklumlah menyesuaikan ketebalan kantong. Harganya kemaren kalo tidak salah sekitar Rp. 135.000,-an, abis lupa deh.

Ada sich yang merek lebih mahal lagi "TANITA" di toko Delapan harganya sekitar Rp.320.000,- ukuran kecil. dan adalagi cuman lupa mereknya sekitar Rp. 160.000,-.

Yah semoga timbangan ini bisa membantuku untuk bisa beralih kuadran amien.