Rabu, 25 Mei 2011

Pare ; Si Buah Pahit Kaya Manfaat

Pare identik dengan nama sayuran juga nama tempat di Kediri. Tapi, yang akan dibahas kali ini adalah pare sayuran *ceilah bahasane dah mirip guru ajah hihi. Pare juga dikenal dengan nama Paria.


Meski pare ini rasanya pahit dan sebagian besar orang tidak menyukainya namun jangan salah dibalik kepahitannya ternyata terkandung sejuta manfaat dari Pare. Biasalah sesuatu yang tidak enak/pahit itu biasanya lebih bermanfaat dan mengandung obat. Pare ternyata mengandung beragam vitamin dan zat penting bagi pembangun tubuh.

Menurut hasil bacaan yang saya baca dari Tabloid Saji :-d *nyengir, bahwa khasiat pahitnya pare adalah :
1. Menurunkan gula darah
2. Sebagai zat anti kanker,
3. Kaya serat yang berfungsi untuk menjaga kesehatan pencernaan,
4. Mengandung karoten yang berfungsi untuk kesehatan mata, nah bagi yang matanya sudah mulai burem-burem silahkan perbanyak makan pare ya,
5. Kalium, berguna untuk melenturkan pembuluh darah yang akhirnya menyehatkan jantung,
6. Vitamin C, untuk kulit yang cantik. Makanya jangan malas ya buat makan pare. Tak perlu mahal buat cantikkan?
7. Mengatasi ancaman sinar Ultra violet.

Nah cukup sekian ya, sekilas manfaat dari Pare. Jika kurang jelas silahkan nanya paman google he he he. Untuk mengurangi rasa pahit pada pare, sebelum dimasak iris terlebih dahulu pare kemudian beri sedikit garam lalu remas-remas sampai agak lembut lalu cuci. Selain itu pilih pare dengan kulit yang tidak terlalu keriting karena biasanya yang keriting dan berwarna hijau muda itu yang berasa lebih pahit. So masih takut untuk mencoba makan sayur pare, dijamin anda bakalan nyesel dech.

* Gambar e dipinjam dari sini : http://2.bp.blogspot.com/_QLsFMZBBywo/TLsr3XeynoI/AAAAAAAAANc/jh_1XPoQ1Dk/s1600/buah+pare.jpg

Jumat, 20 Mei 2011

Blackforest Cupcake Kukus

Setelah dimake over pake chochochips sama strawberry lebih cantik

Memang kalo sudah niat semua bisa dijabanin deh, meskipun mudik harus bawa bekal tepung dan teman-temannya juga dilakonin hihihi. Demi hasrat bisa megang dan masang butter cream di atas kue...ha ha ha katrok2 dech. Padahal yang lain dah mainan rolling pin sama edible image serta fondant qeqeqe.

Lihat penampilan cup cake kukus di tabloid Saji kok jadi naksir gitu, padahal dulu pernah lihat di Koki aja dicuekin, eh kok ini ngebetnya dah ngak ketulungan bangets ya. Makanya pulang dari nguli bablas ajah ke toko Delapan Pucang buat beli butter cream jadi, males nguplek sendiri. Yach next time lah ntar dicoba nguplekin butter cream dari awal *males jaya.

Dirumah  alhamdulilah Ibuku memang TOP BGT dech, dah disediain namanya telur. Paginya langsung dah action nyolokin mikser dan manasin dandang. Karena base cake-nya adalah kukus, biar lebih sehat, eh yang oven kan juga sama sehatnya...hihihi.

dengan hiasan chocochips, butter cream n starwberry...perpaduaan nan cantik

Neh mari yang mo nyoba juga dirumah, kalo males ya pesen ke aku juga boleh tuh.

BAHAN :
4 butir telur
100 gram gula pasir ---> kemaren menurut Ibu kurang manis dikit, bisa ditambahin
1/2 sdt garam ---> g pake males jalan ambil..hihihi
1/2 sdm emulsifier (SP/TBM)
1/2 sdt baking powder
100 gram tepung terigu protein sedang
30 gram cokelat bubuk ---> aku cuman pakai 1 bks kira2 isi 25 gram
30 gram minyak goreng ---> aku cuman pakai kira-kira 3 sdm
50 ml susu ---> aku pakai susu bubuk ditambah air jadinya 50 ml
1/2 sdt cokelat pasta ---> tidak pakai kemaren lupa tidak bawa :-d

BAHAN ISI 
75 gram selai dark cherry ---> tidak pakai juga g suka

BAHAN HIASAN
100 gram butter cream
100 gram cokelat masak pekat, serut ---> aku pakai chocochips

CARA MEMBUAT :
1. Cake : kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan campuran minyak goreng, susu cair dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di cup muffin pendek lebar yang dialas kertas emas.
4. Kukus 12 menit di atas api sedang sampai matang.
5. Belah atas cake putus.
6. Oleskan selai dark cherry. Tangkupkan lagi potongan cake.
7. Oles diatasnya dengan butter cream dan taburkan coeklat serut.

pose di meja rias...haiyayaya


Kalo para tukang kue lain suka modifikasi menjadi lebih banyak bahan, kalo aku lebih suka mengurangi bahan..ha ha ha, semata-mata karena terbatasnya sumber dana yang ada saja, mohon dimaklumi saja. Tapi Ibuku tampilannya sudah lumayan bagus, ntar kalo ada hajatan bisa buat sajian atau goodie bagnya...yoo ayooooo...dipesen.

Kamis, 19 Mei 2011

Puding Gula Merah

Long weekend kemaren liburan pulang ke desa, maklumlah aslinya kan orang desa/kampung, hanya numpang nyari sesuap nasi di kota metropolis. Merasakan segarnya hawa pedesaan dengan sawah-sawah yang menghijau oleh hamparan tanaman padi *inilah yang sering membuatku kangen untuk selalu kembali ke kampung. Suasana desa/kampung yang damai, hidup tidak selalu harus memikirkan uang, meskipun hidup di desapun kita tetap butuh uang qeqeqe.

Terlihat Bapak lagi nyabutin rumput di sawah, eh anaknya malah main photo2-an..hihihi

Hari pertama di rumah Ibu nyuruh untuk gilingin beras buat tepung *kebiasaan orang kampung tepung berasnya tidak beli tapi gilingin sendiri ke pasar, karena berasnya tidak beli makanya jadinya lebih murah. Hanya modal 1.000 perak sudah bisa dapet tepung 1,5 kg. Katanya Ibu kemaren, dah lama banget Ibu pengen buat jenang/bubur sumsum *eh lupa g ke dokumentasi jhe. Karena, katanya menurut mitos orang desa kalo badan pegel-pegel bisa diobatin pake bubur sumsum ini.

Bubur sumsum ini dilengkapi dengan saus gula merah dicampur santan untuk menyantapnya, nah karena kemaren buat jenang/buburnya cuman dikit dan sausnya kebanyakan maka diberdayakan menjadi puding gula merah. Kebetulan dirumah selalu ada stock agar-agar, maka jadilah puding nan seger membelai lidah ini.

Puding Gula Merah

Berikut resepnya :

BAHAN :
1 bks agar-agar ukuran 7 gram
900 ml air santan
Gula merah sesuai selera, karena kemaren make sisanya saus bubur
1 Lembar daun pandan, g pake juga gpp


CARA MEMBUAT :
1. Rebus gula, santan, agar-agar hingga mendidih
2. Angkat dan tunggu agak dingin, masukkan ke dalam cetakan puding
3. Bekukan dan sajikan dingin.

Rabu, 11 Mei 2011

Katetong Polkadot

Untuk posting resep ini, aku bela-belain ngantor ampek malam, karena siangnya sibuk cari setoran supaya dapurnya kantor tetep ngebul hihihi *maklum diakhir jabatan sebagai debt collector pengennya husnul khotimah lah pokoknya..amien.

Katetong Polkadot

Bahan :
225 gram tepung terigu protein rendah
30 gram tepung maizena
1 sdt baking powder
250 gram margarin
150 gram gula halus
2 butir kuning telur
1 sdm pasta black forest
30 gram susu bubuk --> aku pakai 1 sachet dancow
50 gram cokelat chips putih

Cara Membuat :
1. Ayak terigu, maizena dan baking powder. Kocok margarin, gula halus dan telur hingga mengembang.
2. Masukkan campuran tepung sambil diaduk dengan spatula hingga rata.
3. Masukkan susu bubuk, pasta black forest, ratakan. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
4. Semprot adonan diatas loyang bersemir margarin dengan bentuk spiral,
5. Tempelkan cokelat chips,
6. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celsius hingga matang selama kurang lebih 15 menit, angkat.
7. Masukkan stoples, sajikan.

Sayang, karena resep inilah aku harus merelakan kulit tangangku yang mulus tergores oleh panasnya oven *ceroboh tingkat tinggi..huaaaaa...nambah lagi stempelnya dech ditangan. Setelah kemaren sempet kena panas cetakan lumpur dan minyak. Lama-lama rusak nih seluruh badan. Psst, kalo tahu emak dirumah dimarahin lagi ntar karena makin banyak ajah bopeng2nya hu hu hu.

Selasa, 10 Mei 2011

Muffin Kismis Gula Merah

Muffin Kismis Gula Merah

Ada sisa gula merah mangkrak lama di toples, ampek seperti basah-basah gitu, sisa buat bolu kukus gula merah kemaren kapan hari pas untuk acara ulang tahun. Saking lamanya sempet didatangi semut-semut nakal. Sebenarnya bulan kemaren sudah mo dipakai, dah disiapin bahan tapi rasa malasnya lebih kuat akhirnya yah pergi ke kasur lagi ke kasur lagi dech..he he he.

Setelah mudik dan weekend, bingung ngapain akhirnya memompa semangat lagi untuk baking, saking semangat ampek spatulanya patah dech...*strong enough dech ceritanya. Ya maklumlah spatula murahan cuman 500 perak, belinya ajah dah luama, paling kalo duitnya diendonin juga g bakalan bertahan lama. Yah, kemaren sempet sih lihat-lihat di carrefour harga spatula, ada diskon tapi tetep ajah masih mahal 11.000 lebih, ah ntar-ntar ajah dech, kalo sudah ada pesenan lagi. Apalagi bulan ini ada 2 temen yang merried alamat buwuhnya juga double...huft *curcol lagi dah.

Sebenarnya mo nyoba resep ini sempet ragu, karena antara bahan dan cara membuatnya beda tapi gimana lagi dah kadung beli kismis masak mo buat lumpur lagi lumpur lagi...bosen tahu. Contohnya neh, di bahan disebutin mentega eh dicara pembuatan nyebutin margarine meskipun konotasinya sama tapi ini dah jadi nilai kurang untuk resep ini.

Ini juga merupakan muffin pertama yang aku buat, padahal beli cetakannya ajah dah jaman jepun..ha ha ha lebaylebay. Penasaran banget bikin muffin, secara kue ini tidak perlu mikser bisa langsung cemplang cemplung ajah. Jadi bagi anda yang beralasan tak bisa buat kue karena tidak ada mikser itu bul;shit dech, neh nyatanya ada kue tanpa mikser :-p.

Bahan :
250 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
100 mentega tawar, lelehkan --> aku pakai margarine
1/2 sdt garam
100 gram gula merah
25 gram gula pasir --> tidak pakai, karena susunya kental manis
100 ml susu cair --> pakai susu kental manis sachet dan ditambah air supaya jadi 100 ml
2 butir kuning telur
100 gram kismis --> secukupnya saja tidak suka sama rasa manis dan asamnya

Cara Membuat :
1. Campur terigu dan baking powder, ayak. sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir dan gula merah dengan ballon wishk hingga larut
3. Tambahkan susu cair dan mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
4. Masukkan campuran terigu dan garam serta kismis, aduk rata.
5. Masukkan adonan dalam cup kertas. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius hingga matang selama 20 menit. Angkat dan sajikan.

Hmmmm..bau harumnya kue ini ketika diangkat dari oven sungguh menggugah selera, wangi gula merah berpadu dengan telur menciptakan sensasi aroma yang sunggu menggoda, tertarik? silahkan coba resepnya dirumah ya. Males? call me please akan secepatnya aku buatkan, ok? monggo-monggo diorder yach.

Senin, 09 Mei 2011

Kue Lumpur Kacang Hijau

Sudah lama dan sering kalo buat kue lumpur kacang hijau ini, cuman lupa g ngeposting..lagi-lagi karena alasan malas *sigh malas kok ya dipiara yah :-d. Kemarin sudah semangat-semangatnya eh lho kok malah blogspotnya lagi ngambek jaya, akhirnya sukses sudahlah untuk tidak jadi ngeposting.

Hari ini nyoba lagi, mungkin sudah tidak ngambek lagi dan taraaaa bisa, akhirnya semangat lagi dech buat posting. Padahal, kerjaan lagi bejibun, revisi invoice lah, credit notelah, yang minta dokumen ini itulah dan kudu bisa kasih duit masuk, orang cuman satu mintanya kok banyak amir huaaaaa *nangis-nangis deng. Nah-nah kok malah curhat ha ha ha...

Kue ini di dapur buncis merupakan salah satu favorit, apalagi bago pecinta kacang hijau...hmmm mantep surantep dech. Dapet resepnya hasil minjem buku tetangga hihi " Seri Kue Basah Favorit Kue Lumpur Aneka Rasa " karangan Liliek S Sundoko.


Kue Lumpur Kacang Hijau



Bahan :
4 Kuning telur
2 putih telur
200 gram gula pasir
1 sdt garam
700 ml santan kental dari 1 butir kelapa, rebus dinginkan
300 gram kacang hijau kupas, kukus, haluskan --> bisa diblender dengan santannya
200 tepung terigu segitiga/protein sedang
2 sdm margarin, cairkan
kismis secukupnya

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula dan garam hingga berbuih dan mengental. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diselingi kacang hijau hingga tercampur rata. 
2. Masukkan tepung terigu, aduk. Tambahkan margarin cair, aduk perlahan hingga rata
3. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak hingga rata, 
4. Tuang adonan, biarkan hingga setengah matang. Taburi atasnya dengan kismis. Tutup cetakan, panggang kembali hingga matang. Angkat dan keluarkan.
5. Sajikan.

Cantikkan photonya...secantiknya rasa dan yang mbikin, males buat silahkan order ke Buncis aja deh ya....ditunggu loh.

Minggu, 01 Mei 2011

Mayday

Wus...wus...*sambil kibas-kibasin kemoceng, lihat blog kok dah bulukan gini. Akibat keseringan ditinggalin sama si empunya. Habis gimana lagi, bakingnya cuman seminggu sekali itupun kalo kondisi dan cuaca mendukung *maksudnya kalo lagi mood baking, kalo lagi baking blues ya g, nggangur ajah dirumah sambil malas-malas-an ngembulin perut qeqeqe.

Weekend ini ada pesenan dari Mbak Endang temen kantor untuk acara arisan di rumahnya. G banyak sih cuman 15 buah dari 3 jenis kue yaitu sosis solo, bolu pisang dan lumpur kentang. Mulai start bakingnya jam 6 pagi, sambil serasa dikejar-kejar hansip he he he, soalnya sendirian ngerjainnya. Sekarang partner kerjanya sudah sibuk dan lagi hamil muda jadi g enak kalo minta dia untuk bantu-bantu. Mana airnya habis lagi eh mo pesen kok nih gas g habis-habis kalo ditungguin, maksudnya biar bapak-bapak yang nganter gasnya g bolak balik, sekali jalan ajah.

Lumpur Kentang, sosis solo & Bolu Pisang
Akhirnya setelah selesai membuat kulit sosis solonya aku telpon tukang gas dan air, meskipun gasnya masih nyisa dikit. gpp daripada nanti nungguin gas habis g baking-baking takut g tepat waktu ngerjainnya.

Alhamudlilah semua lancar dan berjalan sesuai rencana, cuman pas bolu pisangnya dah matang dan mo diiris lha kok malah patah-patah jhe...*hugh jelek dong, usut punya usut kok ternyata pisauku kethul/gapluk alias tidak tajam. Sudah diasah bolak-balik kok ya g tajam-tajam, kudu dilembiru kayak e hua..hua..hua *nangis-nangis deh rasanya. Mana bolunya juga kurang ok. bawahnya sudah garing eh atasnya masih basah *why...? hiks hiks, akhirnya dimasukkin oven lagi dech.

Tapi overall semua sesuai rencana, dan dapat pujian kalo kuenya enak dan langsung diserbu tak bersisa. Terutama sosis solonya muantep tep katanya, thank ya mbak Endang untuk pesenannya. Besok-besok order lagi yach.