Minggu, 19 Juni 2011

ROTI ABON


Halo halo para penggemarku semuanya, selalu wiken bingung mo ngapain. Habis shubuh diusahain tidak bubuk lagi rencananya mo jalan-jalan di jogging tracknya Perumahan Nginden Intan, mayan banyak disana yang melakukan aktifitas olahraga pagi. Awalnya sempet ragu, soalnya yang lain pada pake sepatu eh akunya pake sandal jepit dengan pakaian ala kadarnya eh tapi g semua ding, banyak juga yang seperti daku. Kurang lebih setengah jam jogging capek dan laper pulang ah, terus lihat si ustadz Maulana yang centil itu sampai jam 7-an sambil males-males-an di depan tipi.

Deng terejeng jam 7 berangkat ke pasar ajahlah, tapi sebelum berangkat lihat-lihat dulu ah contekan resep dan bahan yang diperluin supaya ntar g bolak balik ke pasar. Kemaren, sempat terbersit pengen nyoba bikin roti tapi sempet ragu apa bisa yah, secara kelihatannya susah deh buat roti itu apalagi butuh ekstra power untuk ngulenin huah ini yang ngak sanggup, Ah masak belum dicoba kok dah bilang g bisa. 

Lihat-lihat koleksi resep, nemu resep saji tahun jadul 2004 *koleksi jaman kuliah hihihi, dulu cuman bisa ngumpulin ajah tak pernah praktek :-d. Setelah bandingin ama resep koki, akhirnya milih resep di Saji aja secara lebih simple, lebih irit telur :-d. Namun, untuk isinya pilih abon ajah daripada susah-susah buat isinya.
Sempat was-was takut kalo adonannya g bisa ngembang karena aku makai tepungnya g protein tinggi semua namun dicampur dengan tepung protein sedang he he he, disambi masak nasi dan bersih-bersih coba ditengok eh ternyata adonannya ngembang thanks God. Lihat rotinya setelah diisi kok merasa aneh ajah ya, ternyata aku bisa juga yang ngulenin adonan hingga kalis seperti ini.

Ini kalo mau nyoba resepnya :

Roti Abon, karena isinya abon

ROTI COKELAT aka ABON

Bahan :
550 gram tepung terigu protein tinggi/cakra à aku pake 450 gram tepung terigu cakra dan 100gram terigu segitiga.
100 gram gula pasir
 1 ½ sdt ragi instan à aku pake satu bungkus fermipan
1 butir telur
¼ sdt garam à aku g pake takut raginya mati :-d
½ sdt pelembut roti à aku g pake
275 ml air
50 gram margarine

Bahan Isi :
Cokelat :
50 gram tepung terigu segitiga sangria
25 gram cokelat bubuk
100 gram tepung gula
65 gram margarine
½ sdt cokelat pasta
Aku pake ABON lebih simple dan lebih gampang ajah.
BAHAN OLESAN :
2 kuning telur à aku salah pake putihnya juga pantes encer :-d, akibat salah baca resep
¼ sdt madu à tidak pake aku, tidak ada stok di kost
1 sdm air
¼ sdt garam

CARA MEMBUAT :
1.       Campur tepung terigu, gula, ragi dan pelembut roti
2.       Tambahkan telur, air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
3.       Masukkan garam, margarine sambil diuleni hingga elastic. Diamkan adonan selama 30 emnit
4.       Aduk bahan isi sampai rata
5.       Kempiskan adonan hingga udara didalamnya habis. Timbang adonan roti @ 40 gram, bulatkan lalu diamkan selama 10 menit.
6.       Pipihkan adonan roti lalu sendokkan isi, bulatkan, pipihkan lagi lalu gunting atau iris dengan pisau bagian sisinya. Diamkan selama 45 menit sampai adonan mengembang 2x lipat.
7.       Aduk bahan olesan lalu oleskan ke atas roti, oven roti selama 15 menit dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang.

Hasil jadi satu resep ini sekitar 26 buah, wuah cukup banyak. Karena di kost cuman sendirian akhirnya bagi-bagi ke Ibu kost, mo ngasihin penggemar juga belum tahu alamatnya *Loyang pada berhamburan huhuhuhu. Terus dimakan sendiri juga kok kenyang banget ampek nasi yang dimasak tadi nyisa banyak. 

Untuk rasanya sendiri menurutku sudha seperti roti yang beli yang lewat di depan gang tapi kok g lembut mbussh *au ah bosone apa ya?. Mungkin karena tidak memakai pelembut seperti yang ada diresep kali ya. Next time mo nyoba ditambahin pelembut seperti yang diresepin ah.

dibungkus makin cantik, secantik yang bikin hihihihi

Hari ini bawa buat temen di kantor, semua pada komentar " ini buatanmu Cis, ya iyalah" pada g percaya dikirain beli di toko-toko hihihihi. Berarti aku wes pinter yakz...*sombongnya keluar deh.

Selasa, 14 Juni 2011

Bubur Mutiara

Hmm tempat yang sungguh tidak cozy untuk bubur secantik ini hua
Pagi-pagi saya sudah habis satu mangkuk bubur mutiara ini, mayan bisa ganjal perut yang mulai berontak untuk diisi. Habis ngocok adonan bolu gulung yang harus kental berjejak *fiuh sungguh kerja yang membangkitkan semangat di hari Senin ini.

I hate Monday, huft Senin yang orang bilang Senin tidak suka kerja keras dan produktif karena habis liburan. Tapi ternyata aku bisa produktif juga yah, Senin-Senin bisa bikin 2 makanan sekaligus yaitu roll cake dan bubur mutiara. Mutiara ini aku beli pas beli kertas roti untuk buat bolu gulung kemaren, soalnya g enak ma taciknya yang sangar kalo cuman beli kertas ajah yang muternya ampyun dech. Maklum g tahu site mapnya DTC bawah. Biasa kalo ke DTC cuman ngider di lantai atas ajah.

pretty pic like me .... hihihi

Bubur mutiara ini aku buat Minggu malam sambil nonton Pak Mario di Metro TV, karena baca-baca dibungkusnya kalo bubur ini enak dimasak sore dan dimakan paginya. Coba ah lom pernah kayaknya neh. Kalo mau resepnya silahkan disimak ya :

Resep Bubur Mutiara :

100 gram mutiara/ 1 bks mutira cap kucing
Gula pasir secukupnya ---> silahkan sesuaikan tingkat kemanisan anda masing2
Air 1.500 ml sesuai di bungkusnya
Daun Pandan
Vanilli secukupnya juga

Pelengkapnya :
Santan kental --> secukupnya juga kira2 500 ml
Garam secukupnya
Daun Pandan

Cara Membuat :

1. Didihkan air kemudian masukkan mutiara dan daun pandan, rebus hingga bening kira-kira 30 menit.
2. Kalo sudah bening masukkan gula dan vanilli
3. Angkat dan dingin.
4. Pelengkap : Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, aduk supaya tidak pecah.
5. Sajikan mutiara dengan santan.

Slurp slurp enaknya, paduan santan yang gurih dengan manisnya mutiara hmmm lets try
Gimana, bubur ini bisa jadi satu andalan untuk menu sarapan, wanna try it at home?

My BREAK Roll Cake

Hay-hay jumpa lagi my all fans *hayyah gayanya mirip chef master ajah, akibat kebanyakan nonton master chef nih kayaknya hihihi. Dah lama banget g posting hasil prakarya di dapur Buncis ya, pasti pada malarindu bangets nih *panci sama sothil melayang klonthang-klonthang :-d.

Bikin kue ini penuh perjuangan berat, gimana tidak hanya demi sepotong kertas roti aku kudu rela nyari di seluruh Nginden dan semuanya tidak ada sodara-sodara huaaa apes. Akhirnya nemu eh beli ding maksudnya di DTC sekalian nyuci mata yang sudah mulai kotor ini *Hi..maksdnya sekalian jalan ajah, dari Toeng kok malah mblusuk ke DTC. Ah, akhirnya bisa juga neh baking *joged pisang.

Ini terlihat perfect, padahal kl dilihat dengan seksama bocel alias breakble hihihi, kamuflase




Kemaren Senin 13 Juni 2011 diniat-niatin bangun dan pergi ke pasar pagi-pagi banget, jam 05.30 WIB dah berangkat ke pasar sodara-sodara, buat belanja bahan pastinya yah? ngak cuman beli kelapa ajah buat santannya si manis "mutiara" yang nanti insyaalloh menyusul yagh postingnya, awaiting me...*big grind. Habis selesai masak bekal ngantor cielah ( baca : nguli ), diteruskan dengan angkat mikser dan ngadon sampai jam 07:30 WIB, weh g mepet tuh? mefet sih tapi sudah dipecahin terkadung telurnya pantang dibalikin. Gpp lah telat dikit ijin ajah ma HRD, belum lagi bersih-bersih akhirnya always gedabrusan dech ( hmmm gedabrusan baca terburu-buru) .


Ambil resepnya di blog mbak Ricke yang cantik thanks to share, sekalian aku ikutin step-by stepnya juga biar g gagal ya. Disitu aku ikutin semuanya plek, takut gagal soalnya. Setelah kue diangkat ( 7:45 WIB ) langsung angkat balik dan dinginkan, kembali menata bento aka bontotan hehehe trus lanjut mandi dah, mana g sempet bedakan cuman mandi ajah langsung ganti baju berangkat.......TAPI meski g bedakan tetep cantik og ( hua narsis mode on ).

first slice, langsung lahap hap hap nyam-nyam enyak-enyak, gpp dech penampilan buruk rupa...laper

Jam 08:05 WIB berangkat, lihat oven sama kardusnya bertebaran maka demi kenyamanan mata dan kebersihan diangkut ajah ke kamar ( imagine : kamar apa kapal pecah apa dapur pindah sini ya ha ha a). Maka sepulang kantor kamar bau sembarang-barang aka macem-macem, roti, kertas roti, loyang dan oven berserakan hua hua * g lagi dech baking di hari kerja.

Sepulang kerja dilanjutkan menggulung dan memberi butter cream dan lihat sodara-sodara hasilnya pecah *pfiuh....piye kie rek? hancur-hancur hatiku. Gpplah yang penting rasane raos pisan euy, meski performance tidak mendukung banget buat ditampilkeun. Kalo buat batiknya juga dah mayan untuk ukuran pemula yang tidak naik-naik kelas seperti ku hiks. So let enjoy some pic here.

Mo dibawa ke kantor as bento hallah, look at this so breakable roll cake

Setelah diuji cobakan ke temen-temen kantor 4 dari lima orang menjawab kuenya enak, satu menjawab kurang maknyus alias kurang empuk. Ya maklumlah ini kelas ekonomi dan paket hemat bukan kelas eksekutif. Ya tapi tiap berhak koment apa saja karena komen tidak dilarang, so silahkan komen atau tinggalin pesen disini mengenai entry saya yah...ditunggu ;-)

Minggu, 12 Juni 2011

Dibalik Aroma Daun Pandan

Daun Pandan diambil dari sini nih gambar
Hmmm kayaknya makin lama blog ini juga punya nasib yang tidak jauh beda dengan pendahulunya terlantar akibat kesibukan di dunia nyata. ciieh gayanya padahal aslinya ya sibuk tidur ajah. Untuk posting kali ini karena beberapa kesibukan dan lain hal makanya laporan bakingnya ditunda sampai serpihan semangatnya kembali menyatu *adonan kali nyatu he he he.

Sudah pada kenal kan sama daun pandan??? hayuk angkat jari sapa yang belum, kacian deh yang belum tahu. Kebanyakan dari kita termasuk aku mungkin tahu daun pandan hanya untuk menambah aroma harum untuk kue, masakan, minuman atau untuk buat campuran taburan bunga orang meninggal ya?*hii syerem. Lets check it out, apa saja khasiat daun pandan.

Bagi orang Indonesia keberadaan dari daun pandan tidak bisa dipisahkan dalam sejarah perkulineran ataupun guna kepentingan lainnya tentunya. Harumnya membuat hasil masakan atau kue menjadi semakin menggoda untuk disantap. Daun Pandan tidak hanya dikenal di Indonesia tapi juga hampir disemua negara Asean. Nama keren di mancanegara dari daun pandan adalah screwpine leaf.

Daun panda wangi atau biasa disebut dengan daun pandan saja, ternyata berasal dari Indonesia yaitu dari daerah Bangka. Daun Pandan merupakan keluarga pandanaceae serta mempunyai nama latin Pandanus amaryllifoius Roxb. Pandan merupakan tanaman yang banyak sekali jenisnya, ada pandan berduri yang biasa dijadikan bahan anyaman tikar, Pandan hutan ada juga yang berjenis kecil yang daunnya biasa kita gunakan sebagai pengharum dalam masakan kita.

Apa sih kandungan daun Pandan?

Eh usut punya usut Setelah baca dari TABLOID KOKI edisi 00187 ternyata daun pandan mengandung <span style="font-style:italic;">alkaloid, saponin, falvoida, tanin, polifenol</span>, dan zat warna. Seperti teh, kandungan tanin dan polifenol yang ada dalam daun pandan berguna sebagai penenang.

Daun Pandan selain berguna untuk memberi aroma pada makanan juga memiliki manfaat bagi kecantikan dan kesehatan, yaitu :

1. Tonikum : Penambah nafsu makan dan penenang,
2. Berfungsi mengatasi lemah syaraf/neurasthenia, tidak nafsu makan, rematik, pegal linu, sakit disertai gelisah, rambut rontok,
3. Mneghitamkan rambut dan ketombe.

Gimana, ternyata daun pandan banyak manfaatnya ya..? baru tahu kan....sama dong kalo g nulis gini mungkin juga males bacanya *ah daun pandan kan cuman berguna untuk mengharumkan makanan ajah. Jadi kalo kurang lengkap ulasananya bisa ditambahin atau dicari lewat mbah Google..nice dream all...ngantuk ah.