Selasa, 23 Agustus 2011

Lidah Kucing


Ih aneh-aneh aja ya nama cemilan sekarang ini, pake lidah kucing kok dibawa-bawa :-p. mesti kucingnya bisa marah-marah itu, pastinya juga banyak kucing yang mati ya kok lidahnya diambilin buat dimakan. Eits, jangan salah kue satu ini terbuat dari putih telur kok.

Kemaren sempat punya stok putih telur yang lumayan banyak, habis membuat kue kering. Biasanya kalo punya banyak stok putih telur cuman dikukus ajah atau digoreng. Tetapi kemaren kok niat banget buat bisa bikin lidah kucing yang enak. Eh buka-buka resep nemu resep di Saji, berharap sih enak. Eh tapi selalu jadi ciri khas Buncis deh kalo buat sesuatu ada saja yang salah :-d. Kemaren, lupa kalo diresep lidah kucing g pake maizena , eh lha kok tertukar. Yang seharusnya ada maizena itu untuk kukis, lha kok salah yang ada maizena malah dituang ke adonan lidah kucing, wuhaaaaaa ya sudah terlanjur mo diapaain lagi hikz...

Resepnya asli nyontek dari tabloid SAJI edisi 214, nama aslinya Lidah Kucing Berempah dengan menambahkan bumbu spikuk tapi karena males keluar rumah untuk beli, makanya aku skip ajah. Ini monggo dicoba, karena ternyata membuat lidah kucing dari putih telur itu sungguh mudah kok.

Ini resep asli loh ya, kalo untuk versi coba bisa dikonversi menjadi sepersepuluhnya ( alias dibagi menjadi 10 ) dari resep yang tertera, karena merupakan resep versi wirausaha.

Lidah Kucing

Bahan :
2.000 gram margarin
750 I gram gula tepung
1.750 gram tepung terigu protein rendah
150 gram susu bubuk
25 gram bumbu spekuk ---> aku tidak pakai, tidak punya
1.500 gram putih telur
2 1/2 sdt garam
750 II gram gula tepung
2 1/2 sdt cokelat pasta

Bahan Taburan :
100 gram wijen
Cara Membuat :
1. Kocok margarin 10 menit sampai putih. Tambahkan gula tepung. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang di tempat terpisah. Tambahkan gula tepung sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
5. Ambil 1/2 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
6. Masukkan dalam kantung plastik segitiga bersebelahan. Semprot di loyang lidah kucing yang dioles tipis margarin. Tabur wijen.
7. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 140 derajat celcius sampai matang

Tapi, kok hasil akhirnya jadi keras ya?apa karena gara-gara salah nambahin tepung maizena ya..hikz..dasar



Kamis, 18 Agustus 2011

Nastar ( Ananas Tart ) / Pineapple Tart

Lebaran sebentar lagi....

Hiaaaa, kayaknya lagi kejar tayang neh, hampir seminggu ini berjibaku dengan kue kering deh sampek-sampek telat ikutan mudik gratis hikz. Kemaren, pas libur Hari Kemerdekaan nekat untuk buat nastar *17-an g ikut upacara malah bikin kue, warga negara yang tidak baek jangan ditiru ya hiks. 

Tapi, bukan namanya Buncis kalo membuat sesuatu tanpa insiden he he he, ceritanya waktu buat nastar ini gasnya tinggal dikit tapi mekso ajah ah paling ditelpon setengah jam sudah nyampek sini tuh gas, oh oh ternyata tuh gas nyampeknya malah sudah sore hari sekitar jam 4-an sore hua hua hua. Padahal kuenya sudah setengah matang di oven, huf. Sabar-sabar puasa, janjinya jam setengah tiga tuh gas sudah ready tetapi kenyataan jam 4 baru nongol. Akhirnya, masak dan buka mundur. 

Maghrib masih ngaron buat nasi dan makan bukanya diundur habis taraweh. Untung perutnya g rewel, thanks God. Dan goreng lauknya dilanjut setelah sholat Maghrib dan harus ngorbanin untuk tidak jamaah di masjid huaaaaaaaaaaaa. Semua gara-gara perhitungan yang tidak akurat hikz.

Ini yang mo nyoba resep nastarnya, aku ambil dari webnya NCC, meski adonan sempat nginep dan setengah mateng dioven tetap enyak-enyak kok. Yuks mari dicoba, supaya stoplesnya penuh untuk lebaran.
Nastar yang ngeprul dan gurih susu dan telur yang berpadu sempurna
Bahan kulit:
250 gr  Margarine --> Buncis pake 500 gram margarine blue band
250 gr  Butter --> Buncis skip, mahal jhe ...;-p
100 gr  gula halus
4 btr     kuning telur
700 gr  tepung terigu
4 sdm   susu bubuk FC
Bahan polesan:
3 btr     kuning telur
1 sdt     cookie glaze
Cara membuat:
  • Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  • Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  • Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat. 
Selai Nanas
Bahan:
4 bh     nanas palembang, haluskan --> Buncis pake nanas biasa, hanya 3 buah yang diparut
200 gr  gula pasir
1 sdt     garam --> Buncis Skip
1 ptng   kayu manis --> Buncis Skip, habis ga punya sih dirumah

Hiasan pitanya hasil nyomot dari parsel dari kantor he he he

Cara membuat: 

Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

Nah, ini ceritaku apa ceritamu? *ngiklan bangets yaks? he he he

Selasa, 16 Agustus 2011

Putri Salju

Weekend, aku sempatin untuk buat putri salju. Itu lho kue kering lebaran yang berwarna putih cantik, secantik yang buat hihihihi *huek-huek. Ini juga yang membuat Jumat kemaren sempat harus telat ngantor gara-gara kesiangan buat kue putri salju, gimana enggak kue yang sudah siap diloyang tinggal manggang arus kembali diacak-acak karena lupa masukin kuning telur hikz, kok mesti ya amnesia diakhir acara huhuhu. Cuci-cuci peralatanpun harus kudu dilakukan jam istirahat, karena terbatas waktunya. Gimana tidak terburu-buru jam 8 kurang 5 menit masih kudu bersih-bersih ngepel, mo g di pel kok g tega lihatin kotorannya *hikz, kok malah sesi curhat seh.Bahkan kemaren g sempet untuk mendokumentasikan kecantikan putri saljunya.

* update photo tgl 22/8/2011
Kemaren sempat nyomot kuenya pas masukin ke toples, enyak-enyak. resepnya dapat dari SAJI edisi 126 tahun. VIII tahun 2011. Silahkan coba resepnya dibawah ini ya.

Bahan :
100 gram kacang tanah kupas, sangrai, dinginkan, haluskan
200 gram margarin
1/4 sdt garam
50 gram gula tepung
1/4 sdt pasta vanila
2 kuning telur
225 gram tepung terigu protein rendah
30 gram maizena
25 gram susu bubuk

Bahan Taburan :
125 gram gula donat

Cara Membuat :
1. Kocok margarin, garam, gula tepung dan pasta vanila 1 menit sampai lembut. Tambahkan kuning telur -> kemaren lupa telurnya g kebaca pas step ini :-d. Kocok rata.
2. Tambahkan kacang tanah bubuk, aduk rata. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata
3. ambil sedikit adonan, bentuk bulan sabit. Letakkan diloyang yang dioles tipis margarin
4. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat celcius selama 20 menit sampai matang
5. Panas-panas gulingkan di atas gula donat.

Kemaren, karena konsentrasi terpecah akibat balutin gulanya sedikit amburadul. Dan untuk update photo-photonya ntar nyusul deh, kalo sudah buat lagi dan g lupa diphoto-photo.





Selasa, 09 Agustus 2011

Cornflakes Blueberry Bull

Cornflakes Blueberry Bull habis dari oven
Membuat kue satu ini penuh perjuangan, gimana tidak, hampir seharian aku menghabiskan untuk ngebentukinnya. Phew, bener-bener butuh kesabaran dan ketelatenan tangan tingkat tinggi. Buat kue ini juga punya niat untuk dikirimin ke kontes masak yang diadain sama salah satu produsen makanan bekerjasama sama salah satu tabloid kuliner. Semoga menang ya pembaca amien....

Dalam stoples, cantikkan?
Sayang hari ini lupa sama resepnya, besok-besok aja aku update lagi yah. Maap tadi lupa, soale buru-buru mo balikin dandang yang habis dibuat untuk memenuhi pesanannya Pak Didiet kemaren. 

Update lagi nih, setelah berjibaku sama putri salju :-d, resep menyusul yach. Berikut resepnya Cornflakes Blueberry Bull :


Bahan :
225 gram margarine
150 gram gula halus
2 kuning telur
100 gram cornflakes
Ayak :
275 gram tepung terigu
50 gram maizena
Isi
Blueberry
1 Putih telur untuk merekatkan

Cara Membuat :
1.         Kocok margarine dan gula hingga lembut, masukkan kuning telur. Campur dengan terigu.
2.         Bentuk adonan bulat-bulat kecil, gulingkan diputih telur kemudian diatas cornflakes
3.         Taruh diloyang yang dipulas margarin, beri jarak dan lubangi tengahnya menggunakan ujung sumpit
4.         Isi tiap lubang dengan selai blueberry
5.         Panggang dalam oven 170 derajat celcius selama 20 menit atau sampai matang

Cuman sayang kemaren sudah ditaruh ditoples yang kedap udara kok melempem apa kurang lama ya ngovennya.