Selasa, 29 November 2011

Thai Jackfruit Featherlight Cake alias Cake Nangka

Bulan-bulan November hingga Januari gini adalah musim nangka, tandanya banyak lalat hiiiii, jijaylah. Dirumah alhamdulilah banyak nangka, cuman beberapa pohon sich tapi kalo pas musim gini dirumah seperti pasar buah dan karena yang makan juga seuprit maka seringnya si nangka berakhir di tempat sampah.

Cake Nangka belum sempet dipotongin
Sebelum mudik kemaren sudah pesan ke Ibu untuk disisain nangka. Rencananya sih mau dibuat cake, sudah browsing-browsing dan lihat-lihat resep di majalah. Tapi akhirnya nemu resep yang menurutku sih enak dan cantik baik secara penampilan maupun rasa. Silahkan kalo mau resepnya ada disini.

Bahan :
200 gram nangka, aku blender dengan susu
150 gram gula
4 butir telur
1 1/2 sendok makan baking soda
1/2 sendok teh cake emulsifier
1/2 sendok teh baking powder
125 ml susu full cream / aku pake 3 sendok makan susu fullcream ditambah air hingga 125 ml
100 ml melted butter --> aku cuman pake 100 gram margarin kayaknya g sampai 100 ml dech

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula dan cake emulsifier hingga kental
2. Tambahkan tepung, soda dan baking powder bersama dengan susu dan sari nangka
3. Tambahkan margarine leleh,
4. Tuang dalam loyang dalam loaf dan oven selama 40 menit dengan suhu 180 derajat celcius.

Tapi setelah matang aku yang penasaran dengan rasanya sangat kecewa, karena rasanya tidak secantik penampilannya. Untuk rasanya lembut bangets mungkin karena penambahan soda kue, baking powder dan emulsifier. Photonya menyusul yach :-p, tadi lupa tidak dibawa SD Card-nya.

Pssst diupdate tgl dude.

Selasa, 08 November 2011

Cake Tape

sudah bopeng dikit, g sabar nyobain padahal tuh kue mo dikasihin orang kerja besok :-d sorry mom
Selamat Idul Adha......
Mudik kah anda di lebaran idul Adha ? Oh tidak ? maap ya saya mudik di lebaran idul Adha ini. Sudah hampir satu bulan saya tidak sowan Bapak Ibu saya di kampung huft rasanya seperti berabad-abad lamanya saya tidak bertemu *hallah lebay.
Lebaran idul Adha ini memang saya niatin untuk buat kue di rumah, sekalian nyobain loyang tulban saya yang saya beli tempo hari kemaren, sudah cukup lama sekali sih sebenarnya tapi apalah daya rasa malas saya sungguhlah besar. Alhamdulilah tak dinyana ternyata Ibu juga punya stok tape di rumah, jadinya klop lah :-).
Dua kali saya nyoba untuk membuat kue ini, yang pertama agak bantat mungkin karena saya tidak sampai 1/2 sendok makan nambahin ovaletnya, selain itu juga ngocok telurnya tidak sampai mengembang yang berjejak. Malah kata Bapak, kuenya kemaren "atos/keras" wadew. Akhirnya, untuk sesi kedua aku nambahin ovaletnya sesuai resep 1/2 sendok makan dan ngocok telurnya sampai berjejak.
Tapi, ternyata edisi kedua juga tidak sepi dari namanya ujian, helleh ujian he he he, insiden lebih tepatnya. Si kompor juga ngadat kehabisan gasnya, yach beli tabung kecil tapi g bisa pasang regulatornya. Terpaksa kudu beli gas besar, mana yang nganter lagi belanja lagi, wedew kudu nunggu lagi *susahnya hidup di kampung sambil ngelap keringat.


Bahan :
150 gram tepung terigu protein sedang/segitiga
100 gram gula pasir
5 butir telur ---> aku pakai 4 butir, stok tinggal dikit di rumah soalnya 
100 gram tape dihaluskan
100 gram margarin dilelehkan
1/2 sdm ovalet 
25 gram kenari, iris ---> kemaren aku pakai keju kraft dan kismis

Cara membuat :
1. Panaskan oven. Kocok telur, gula dan ovalet hingga mengembang berjejak.
2. Masukkan tepung terigu aduk rata.
3. Kemudian masukkan tape dan margarin leleh, aduk rata.
4. Tuang adonan dalam loyang tulban diameter 20 yang sudah disemir margarin dan ditabur tipis tepung terigu.
5. Oven dengan panas 190 derajat celcius hingga matang. Aku pakai oven hock dengan suhu 160 menit selama hampir 45 menit.

Diambil dari majalah Saji lupa edisi berapa :-p