Minggu, 15 Januari 2012

Bolu Kukus Polkadot

Hmm akhir-akhir ini cuaca mendung tidak hanya di Surabaya kurasa, seperti hari ini. Pagi-pagi sudah cukup mendukung, suatu momen yang cukup enak untuk alasan tidur setelah sholat shubuh hingga matahari muncul :-p *alasan klasik. Kemaren sempat belanja untuk membuat roti sobek, sudah belanja beberapa bahan tapi nyampek rumah lihat stok terigu kok jadi g PD, karena ternyata dirumah banyak terigu terus bingung ini terigu apa saja yach? *hallah adminsitrasi yang buruk :-d. Tapi show must go on, meski bingung tapi acara baking kudu tetep jalan. Akhirnya, setelah menimbang-nimbang maka diputuskanlah untuk membuat kue Bolu Kukus Polkadot yang ada di majalah Lezat edisi 185 tanggal 25 Mei 2011. Karena instingnya mengatakan kalo stok tepung terigu yang ada adalah jenis tepung terigu segitiga :-p. Mari silahkan diintip resepnya.

Bolu Kukus Polkadot

BAHAN :

Bahan A :
3 Butir telur ayam
220 gram gula pasir   aku hanya 200 gram, karena susunya sudah manis
1 sdt emulsifier

Bahan B :
250 gram tepung terigu segitiga
25 gram susu bubuk  aku hanya pake 1 sdm susu, g ada stok :-p
2 sdt baking powder

Bahan C
150 ml susu cair  aku pake susu fermentasi, salah beli ceritanya :-p
1 sdt essense lemon  aku g pake, g ada stok aku pake vanilla bubuk
Pasta cokelat ½ sdt

CARA MEMBUAT :

1.    Kocok bahan A hingga kental.
2.    Masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata. Tambahkan bahan C, aduk rata.
3.    Ambil 4 sdm adonan, beri masing-masing @ 2 sdm dengan pasta cokelat, masukkan ke dalam kantung semprot/piping bag.
4.    Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah diberi cupcase hingga agak penuh, beri motif polkadot dengan adonan cokelat tadi.
5.    Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat. Dan sajikan.

polkadot dot dot

Tadi pagi dibawa ke kantor banyak yang komentar, kenapa kok tidak mekar ya bolunya? hihihi emang sengaja tidak dimekarkan kok :-p.

SOTO TAHU BULAT

Sabtu kemaren pagi-pagi sudah lapar, bingung juga nih weekend mo masak apa. Apalagi lagi sendirian di kost-an, si Ibu kost lagi pergi ke nikahan sang ponakan di Madiun, yach mau tidak mau kudu sendirian. Punya temen tapi selalu sibuk, sibuk luar kota untuk tugas kantornya, sibuk naik gunung tak seperti aku yang model anak rumahan *itu kalo lagi dirumah, kalo lagi seneng maen ya g pernah ada dirumah. Akhirnya lihat-lihat resep kok tertarik sama resep Soto Tahu Bulat yang kelihatannya sih sedap dan menggoda *sambil ngeces :-p. Kebetulan dilihat-lihat ditempat bumbu, rempah-rempahnya lengkap tinggal beli kemiri dan tahu neh kayaknya. Maka meluncurlah aku ke pasar.

Menu ini kayaknya cocok dan pas untuk variasi menu di cuaca mendung seperti sekarang ini. Berikut resepnya.Resepnya diambil dari Majalah Lezat edisi 185.

BAHAN :

200 gram tahu putih  kira-kira 1 potong besar tahu putih, yang seribuan kalo di pasar.
1 butir telur, kocok lepas
4 siung bawang putih, haluskan.
50 gram tepung terigu segitiga  aku pakai cakra, g tahu karena banyaknya tepung di rumah :-d. Jadinya seperti agak liat.
¼ sdt garam
Minyak goreng secukupnya.

BAHAN :

500 ml air
1 batang serai, memarkan.
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 batang seledri, cincang halus  aku ndak pakai.
¼ sdt garam
½ sdm gula halus.

Bumbu Halus :

6 Butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 buah kemiri
½ sdt kemiri
Bahan Pelengkap :
100 gram soun, seduh dengan air panas, aku salah beli bihun :-p. Rancu bihun sama soun *alasan.
2 butir telur rebus
Sambal
Bawang goreng secukupnya, untuk taburan.
1 buah jeruk nipis

Soto Tahu Bulat

Cara Membuat :
1.    Buat tahu : campur semua bahan kecuali minyak goreng. Bentuk bulat. Goreng hingga berubah warna kuning kecokelatan, angkat.
2.    Tumis bumbu halus tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
3.    Didihkan air. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, taburi dengan seledri.
4.    Tata dalam mangkuk. Bihun, tahu bulat dan siram dengan kuah. Sajikan dengan telur dan sambal, jeruk dan taburan bawang goreng.

Untuk rasa sudah mirip seperti soto-soto yang ada, cuman kurang sedep ajah kalo orang Jawa bilang mungkin karena tidak menggunakan kaldu, jika menggunakan kaldu mungkin rasanya akan lebih maknyus. Lain kali dicoba ah, atau kalo sudah ada yang nyoba bisa dikasih komen ya temen-temen.
Karena kemaren pakai tepung terigu cakra hasil jadi tahunya jadi agak liat, mungkin kalo pake segitiga biru lebih crunchy rasanya, soto enaknya disantap hangat-hangat dengan taburan bawang goreng yang banyak...hmmmm ngeces mbayangin sambil hujan-hujan gini.

Selasa, 03 Januari 2012

Sus Bunga

Happy new year .... semoga di tahun baru ini ada semangat baru, harapan baru dan tercapai segala harapan itu, amieeeen. Hiaa sudah lama ya aku vakum tidak ngeblog sekalian vakum masaknya, biasalah rasa malas mulai jadi teman setia *hayyah, malas kok dipelihara.

Sus bunga ini aku buat di pertengahan Desember 2011, sudah lama juga tapi karena kemalasan sudah tingkat akut makanya g ke posting-posting. Ini resep dapatnya juga sudah luama ya karena kemalasan akhirnya resepnya juga ngendon aja di lemari dengan manisnya :-d. Resepnya bisa diintip disini.

Sus Bunga



Selalu ada cerita dibalik acara bakingku, karena setelah ngadon tepung dan temen-temannya eh si gas nya habis, dan kudu nunggu luaaama untuk bisa dapatnya. Sudah telpon dua kali tapi tetap aja g dateng *wallah.
Ya sudah akhirnya habis magrib baru dapat gas-nya dan dilanjutlah acara bakingnya :-d. Deg-deg-an juga pas nungguin si sus matang, kira-kira bisa bagus g ya? Tapi alhmamdulilah akhirnya hasilnya bagus juga dan cantik seperti yang mbikin *gubrakz hihihi.

Ini motonya juga esok harinya, biasalah  kemalasan sudah parah sekalian cari cahaya yang cling. Tapi sayang kemaren g sempat untuk buat fillingnya karena ya itu malas huhuhu *minta dilempar rolling pin kali ya. Rasanya resep ini cukup oke meskipun pemakaian telurnya cukup banyak.

sus bunga di atas meja  :-p