Rabu, 29 Agustus 2012

Kembali Fitrah

Setelah hampir sepuluh hari kita libur lebaran, kini saatnya kembali beraktivitas. Sebelumnya Selamat Iedul Fitri 1433 H, mohon maaf lahir batin.


Minggu, 12 Agustus 2012

Semprit Jeruk Keju

Dulu seingatku sih pernah bikin semprit jeruk ini tapi g pake keju tapi kayaknya lupa g terdokumentasi, huft pikun. Kali ini buat lagi, apalagi kemaren punya stok keju yang sudah lama ngendon di kulkasnya bos papi belum sempat diberdayakan.

Resepnya aku ambil dari tabloid saji edisi 245 thn IX Juli 2012.

Semprit Jeruk Keju
Semprit Keju Jeruk

Bahan :
175 gram margarin
100 gram gula tepung
1/4 sdt garam
1 kuning telur
1 sdm susu cair --> aku tidak pakai, susunya ketinggalan di kantor
1 bungkus sari jeruk instan ( aku pake nutrisari )
2 tetes pewarna ungu --> aku tidak pakai
75 gram keju parut, diangin-anginkan
225 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
25 gram susu bubuk
1/2 sdt baking powder
50 gram ceri merah, seduh, potong-potong kotak --> aku pakai trimit, sisa lebaran kemaren

Cara Membuat :
1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam 2 menit. Masukkan kuning telur, susu cair, sari jeruk instan dan pewarna oranye. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan dalam kantong plastik segitiga yang sudah diberi spuit keong. Semprot melingkar (seperti keong) adonan di atas loyang yang dioles tipis margarin.
4. Letakkan sepotong ceri di bagian tengah semprotan.
5. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat celcius 20 menit sampai matang.


Kue Kering Sagu Berbintik

Posting borongan nih ceritanya he he he, lebaran kali ini tidak banyak buat kue kering sendiri secara emak di rumah kalo dibuatin sering protesnya, yang kurang inilah yang g enak lah, yang apalah. Sebenarnya males juga mo bikin tapi ntar juga ditanyain, huft *dikritik kok g mau ya :-D. Tapi kalo g bikin, buat apa sering beli tabloid kuliner kalo nggak dipraktekin hihi. 

Resep kue ini aku dapat dari majalah Saji edisi 245 thn IX Juli 2012. Rasanya enyak kriuk-kriuk dan legit khas tepung sagu. Tapi paling susah adalah pas harus nyepuit nih kue huft, bener-bener perjuangan. Pengen marah aza....hiks, kapan-kapan mo beli pressed cookie aja dech, doain ya. Kalo yang mo nyoba bikin, mumpung lebaran masih lama silah, berikut resepnya :

Kue Kering Sagu Berbintik

Kue Kering Sagu Berbintik

Bahan :
560 gram tepung sagu, disangrai 10 menit dengan api kecil, timbang 520 gram
300 gram margarin
200 gram gula tepung
1/2 sdt garam
2 butir telur 
100 gram susu cair
40 gram maizena
1 sdt baking powder
125 gram meises cokelat

Cara Membuat :
1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam 40 detik. Tambahkan telur dan susu cair. Kocok rata.
2. Masukkan tepung sagu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan meises cokelat. aduk rata.
3. Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprotkan melingkar di atas loyang yang sudah dioles margarin.
4. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat celcius selama 50 menit hingga matang.

Tapi sayang hasil akhirnya kurang cantik, karena meleber, entah apa yang salah ya. Apa ini karena efek penggunaan baking powder yach?

 
 

 

Kue Lebaran : Kue Kacang

Lebaran sebentar lagii........seneng tapi sedih juga harus ditinggal Ramadhan Kareem...semoga tahun depan masih bisa ketemu amien.

Kue kering aku buat sudah 2 minggu yang lalu, masih awal-awal puasa. Pas lihat kacang yang aku bawa kemaren, yang niatnya untuk buat rempeyek malah belum tersentuh sama sekali :-(. Biasalah suka nimbun bahan makanan hihihi. Kue ini sebelumnya sudah pernah aku buat disini, masih dengan resep yang sama. Enjoyed the Pict....:-), rasanya enyak-enyak.

Kue Kering Kacang with lope2 :-D