Kamis, 19 Desember 2013

Ayam Ungkep Bumbu Kuning

Tahun baru 2014 tinggal menghitung hari, ada rencana kemanakah everybody ...?, sudah buat resolusi untuk tahun depan?, sudah terima bonus?, mau liburan kemana? *jiyah banyak amat nanyanya yaks. 

Sudah Pertengahan Desember tapi baru mau posting, padahal resolusinya mau lebih aktif untuk posting resep apa daya malas tetep jadi kambing hitam. Tahun ini belum buat resolusi apapun, padahal kata motivator hidup harus punya goal/tujuan supaya tidak let it flow kayak air *jangan ditiru. Kalau bonus belum terima katanya masih tanggal 30 Desember, berapapun jumlahnya kudu disyukuri *nah gitu, sok bijak. Liburan dirumah saja bersama Bapak Ibu, main ke sawah, main ke embah sudah seperti liburan kok. Kalau ngarepin dari kantor entar lebaran monyet baru ada *jiyah curcol.

Mari tinggalin curcolnya kuli yang penting ini, mari kita masak lagi. Menu ini aku buat minggu lalu untuk menemani nasi kuning. Resepnya ngintip punya Mbak Endang justtryandtaste. Berikut resepnya silahkan dicoba, mudah, simple dan pastinya lazziezzz.




Bahan :

- 2 ekor ayam kampung muda, masing-masing belah menjadi 4 bagian + 1 sendok makan garam + 2 sendok makan air jeruk nipis --> aku hanya 1/4 kg ayam broiler
- 500 ml - 1 liter  air untuk merebus, tambahkan jika ayam kurang empuk;

Bumbu dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 3 ruas jari lengkuas muda
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja

Bumbu lainnya :
- 1 sendok  teh kunyit bubuj, bisa digantidengan 3 ruas kunyit segar yang dihaluskan
- 1 sendok makan ketumbar bubuk --> aku pakai utuh
- 4 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam

Cara Membuat :
1. Siapkan ayam, beri 1 sendok makan garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis. Remas-remas dan diamkan selama 20 menit,
2. Cuci ayam hingga bersih dan tiriskan. Garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dan lendir di ayam,
3. Siapkan wajan, masukkan ayam dan semua bumbu. Aduk dan remas-remas hingga bumbu tercampur rata dengan ayam. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap,
4. Masak ayam dengan api kecil sambil diaduk-aduk, hingga ayam berubah warna dan mengeluarkan air. Masak hingga air ayam habis, tambahkan 500 ml air, rebus ayam dengan api sedang sambil diaduk hingga air habis dan ayam empuk. Jika ayam belum empuk, tambahkan kembali air dan masak hingga ayam lunak,
5. Angkat dan ayam siap diolah sesuai kebutuhan. Ayam ungkep kuning bisa digoreng dalam minya banyak hingga kering atau dipanggang dengan olesan kecap manis di permukaannya. Atau disantap begitu saja juga sudah yummy.

*Ayam bisa disimpan difreezer
*Angin-anginkan ayam sebelum digoreng agar set dan tidak muncrat minyak, serta alot.