Selasa, 02 Desember 2014

Tahu Kribo

Hello.....aku datang lagi, setelah sekian lama aku hibernasi alias bertapa supaya dapat wangsit untuk mengatasi masalah BBM yang mengakibatkan para emak ini harus ekstra cermat untuk mengeluarin duit dari dompet. Gimana enggak kenaikan 2000 tapi imbasnya sampai 10.000 huft *tarik nafas sambil usah keringat, panas soalnya :-P.

Kemarin aku Blogwalking ke Dapur Mama Aisyah nemu resep Tahu Kribo ini, secara tahu adalah menu andalan kalau masak sudah mati gaya. Tapi setelah BBM naik ini, ukuran tahu makin menyusut saja *sedih :-(. 

Ah sudahlah apapun yang terjadi, biar BBM naik apa nggak kan yang namanya masak harus terus jalan, mari kita masak yuk.

Tahu Kribo ini aku buat untuk menu buka puasa kemaren, pas kebetulan di kantor mati lampu langsung ngacirlah daku pulang ke kost-an *karyawan bandel, habis mati lampunya lama banget dari jam 12:30 sampai jam 16:30 belum nyala-nyala juga. 




Bahan
5 kotak tahu kuning (saya: tahu putih 500 gr)
3 sdm tepung beras (saya: 4 sdm)
1 sdt tepung tapioka (saya: 1/2 sdm)
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
garam & merica bubuk secukupnya
daun bawang diiris halus (opsional)
air secukupnya (saya: +/- 25 ml)
minyak untuk menggoreng

Cara membuat
1. Hancurkan tahu, tapi tidak terlalu halus yaa (saya pakai immersion blender, tanpa air)
2. Campurkan bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan merica sesuai selera dan daun bawang jika pakai. Aduk rata
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit, stop jika sudah dirasa cukup.
Note: Adonan harus padat, kalau terlalu encer nanti jadinya perkedel tahu. Tekstur 'kribo' sudah keliatan saat masih adonan, saat disendok kaku dan tidak mbleber
4. Sendoki dengan sendok makan (kira-kira 1/2 sdm) dan goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan

Sajikan panas/hangat. Kriuk..kriukdengan cocolan sambal botolan, hmmm lazziiess.

Maaf photonya blawur, maklum buatnya sdh sore menjelang magrib dan pakai kamera Hp yg jadul.