Selasa, 26 Juli 2016

Ayam Serundeng

Sekarang punya hoby baru mantengin group Langsung Enak, banyak ilmu dan resep baru yang endes-endes, jadi nggak perlu beli majalah masak-masak :-D. 

Nyobain resep ini pas puasa kemaren, untuk lauk sahur dan buka. Menurutku ini resep enak dan cocok sebagai isian di menu katering atau selamatan buatnya juga gampang semua bisa. Pilih kelapa yang sedang supaya serundengnya enak dan tidak kasar rasanya ketika di makan.



Ayam Goreng Serundeng
By lily maskoer

Bahan :

2 ekor ayam potong sesuai selera
1 buah kelapa parut jangan yang terlalu tua
Ketumbar bubuk 1 saset
Merica /lada bubuk secukupnya
Daun salam 6 lembar
Bumbu halus :

Bawang merah 6 siung
Bawang putih 10 siung
Kemiri 10 butir
Kunyit 2 cm
Laos 1 jempol dewasa
Jahe mau pake bisa...tadi saya gak pake...karna bisa bikin ayam goreng keras..
Semua bumbu di blender/di ulek hingga halus
Cara membuat :

1. Bersihkan ayam potong sesuai selera
2. Tambahkan kelapa parut...bumbu yg sdh di blender..ketumbar, merica /lada bubuk,garam 3. dan penyedap rasa
4. Aduk rata hingga semua bahan tercampur rata
5. Siapkan kukusan...susun ayam di dalam kukusan beserta daun salam dan kukus selama kurang lebih 30 menit....
6. Matikan api dan ayam siap d goreng...
Nb: minyak untuk menggoreng agak banyak ya bun...biar hasilnya bagus.

Stik Bawang

Yihaaaa, ketemu lagi habis lebaran ya...? Ya ampun mak, kemana aja? nggak kemana-mana kali yaks. Masih ada di kantor tapi sok sibuk aja jadi males aja buat posting padahal sih masih tetep nyoba resep-resep baru biar tambah mumpuni gitu ilmunya *jiyah...hihii.

Menjelang lebaran kemaren, nyempetin buat beberapa kue dan kletikan untuk mengisi toples dan suguhan tamu. Ada beberapa resep baru ya diantaranya yang mau aku posting hari ini yaitu Stik Bawang, resepnya dapat dari member Langsung Enak yaitu mbak Eko P.

Monggo disimak dan dippraktekin biar nggak mupeng, kalau mau main ke rumah sudah habis stiknya karena dibuat untuk unjung-unjung ke saudara juga, jadi ya harus buat, di kost sih ada tapi versi beda dari resep ini. Ntar dech diposting resepnya kalau lagi kumat rajinnya ;-).



Stik Bawang 

Bahan :
2 kg terigu
2 butir telur
150 gr margarin
4 sdt garam
10 siung bawang putih
100 gr tepung kanji/aci/tapioka/sagu
700 ml air

Cara Membuat :
Aduk semua bahan menjadi satu, nggak perlu sampai kalis elastis cukup tercampur rata saja lalu giling menggunakan ampia/alat gilingan mie atau kalau mau sekalian olahraga tangan bisa pakai botol bekas minuman sirup untuk menipiskan adonan. Selamat mencoba