Senin, 26 September 2016

Kue Khamir/Kamir

Pertama kali makan kue ini hasil gratisan dari mbak Ifa, namun sayang bukan mbak Ifa sendiri yang buat jadi nggak bisa minta resepnya. Rasa kue khamir/Kamir dari Mbak Ifa ini mirip perpaduan antara pukis dan apem, ada rasa tepung berasnya juga tapi sayang di resep-resep yang beredar rata-rata menggunakan tepung terigu saja. 

Termasuk resep Diah Didi ini, Kue kamirnya mirip pukis yang diberi tape dan mirip banget sama apem berbahan dasar tepung terigu, kurang moist kalau sudah dingin, mungkin efek tidak memakai santan. Semoga suatu saat ada yang mau sharing resep kue Khamir yang mirip buatan adiknya mbak Ifa.



Berikut Kue Kamir/Khamir versi Diah Didi,

Bahan :

250 gram tepung terigu serbaguna
1 butir telur
100 gram gula pasir
2 sdm margarin, lelehkan
Garam secukupnya
Vanilli secukupnya
1 sdt ragi instans
1/2 sdt soda kue/baking powder
150 gram tape singkong
250 ml air

Cara Membuat :
1. Haluskan tape
2. Campur tape dengan semua bahan, kemudian ulenin perlahan dengan tangan sambil dituang air sedikit demi sedikit sampai licin.
3. Diamkan satu atau dua jam hingga adonan mengembang
4. Panaskan cetakan, olesi dengan sedikit minyak
5. Tuang adonan jangan terlalu penuh, soalnya nanti mengembang
6. Masak sampai matang.

Bika Ambon

Bika Ambon merupakan kue tradisional yang paling menantang untuk ditaklukkan, menantangnya melebihi menaklukkan gadis pujaan hati *jiyah bahasanya. Jadi ketika ada yang posting di grup Langsung Enak si bika ambon ekonomis maka bersemangatlah daku untuk bisa menaklukkan. Apalagi jumlah telurnya cukup ekonomis yaitu 4 butir, itupun masih aku kurangi lagi menjadi 2 butir *hihihi, emak-emak irit. Improsasinya kebangetan ya. 

Alhamdulilah meski telurnya aku kurangi menjadi 2 Bika Ambonnya sukses bersarang cantik dan tidak kalah dengan bika ambon yang versi oven. Loh, emang bika ambon ini tidak dioven...? Bika ambon ini dicetak dicetakan lumpur. 

Resepnya aku dari Tutty Frutty, di recook oleh Mila Bunda Ghazi, silahkan coba dirumah masing-masing ya, ntar kabar-kabari.

Bika Ambon

Bika Ambon

Bahan : 
200 Gram Tepung Terigu
200 Gram Tepung Sagu/Tapioka
250 Gram Gula Pasir
4 butir telur ---> aku pakai 2 butir
65 gram margarin 
1 sdm fermipan
450 ml santan matang
1 sachet susu kental manis
2 ruas kunyit parut
Daun Pandan
2 batang sereh geprek
5 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Vanilli secukupnya

Caranya :
1. Santan, daun jeruk, sereh, daun pandan dan kunyit parut, campur jadi satu. Dimasak sampai mendidih dan didinginkan, kemudian saring.
2. Campur tepung terigu, tepung sagu/tapioka, fermipan, vanilli dan santan diaduk pelan-pelan tambahkan susunya setelah tercampur rata, diamkan 1 jam.
3. Campur gula dan telur aduk rata, setelah itu campur dengan adonan tepung yang sudah mengembang. Lalu tuang margarin yang sudah dicairkan  aduk kembali, setelah itu diamkan kembali selama 1 jam *aku diamkan sekitar 15 menit. 
4. Kemudian cetak diatas cetakan lumpur yang sudah dipanaskan *ingat cetakan harus benar-benar panas dan berbunyi cess ketika adonan dituang supaya serat-seratnya keluar.
Jangan tutup kue sebelum keluar pori-pori supaya seratnya bagus dan banyak.