Lele Pedang |
3 ekor lele / 1/4 kg lele
Daun jeruk 2 lembar, potong tipis
Daun Salam 2 lembar
1 batang serai, dimemarkan
100 gram kelapa parut
3 belimbing sayur, potong tipis --> aku tidak pakai, karena tidak suka kecut2
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
Daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
7 buah bawang merah
3 buah cabe merah ---> aku pakai 2 buah saja
2 cm kunyit dibakar ---> aku tidak dibakar
Jahe 1 cm
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt garam
1/2 sdm gula
7 buah cabe rawit
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai.
2. Masukkan kelapa parut, belimbing sayur, daun kemangi dan lele. Aduk rata, masak hingga lele terbalut rata dengan bumbu.
3. Ambil satu lembar daun pisang, tambahkan ikan lele dan sisa bumbu. Bngkus rapi dan semat bagian ujungnya dengan tusuk gigi.
4. Kukus lele hingga matang kurang lebih 30 menit. Angkat sajikan.
Lele pedang ini menurutku lebih mirip sama pepes tapi versi pepes pake kelapa seperti yang biasa dimasak sama Ibu dirumah, lumayanlah untuk rasanya. Sebaiknya untuk kelapa pilih yang masih muda supaya rasanya lebih lembut dan enyak :-).
Lauk ini cocok untuk sarapan dengan nasi yang anget. Happy cooking all.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar