Selasa, 06 November 2012

Puding Mangga Batik

Hiaaaa lama juga ya g nengokin nih blog, ...apa kabar? mungkin ibarat kolam nih blog udah jamuran sama lumutin karena saking sering dibersihin sama si empunya, maaf dech ya blog. Lagi males up date karena kesibukan untuk mbolang jaya ke ibu kota ketemu sama pak Jokowi *lemparsendalajudannya Jokowi. G ding urusan kantor sama males aja sebenarnya. Bukan baking blue juga, sebab tetap masak dan baking cuman males mo update status di blog ini, karena ambil gambarnya cuman pake kamera henpon yang kurang canggih *tapi gpp masih bisa buat nelpon sama sms. 
Bulan Oktober sampai November gini adalah bulan panennya buah mangga, ada mangga dimana-mana, bahkan di pinggir jalan sepanjang Raya Panjang Jiwo. Mangga dibanderol dengan harga sangat murah meriah rp. 3.000,- per kg waw.....gitu aku bilang tapi g pake cius miapah. 
Apalagi dirumah tiga buah pohon mangganya berbuah lebat. Yang satu malah masih awal berbuah, mungkin sampai Desember masih ada tuh buahnya. Dikulkas juga masih ada stok susu UHT yang sudah mepet kadaluarsanya awal November kemaren, harus segera diberdayakan supaya tidak terbuang percuma. 
Kemaren sempat nyari-nyari resep puding mangga yang beda dari yang lain, akhirnya nemu di sini, untuk ukuran gula yang aku pakai sesuai resep menurutku kemanisan, mungkin lain kali kalo mo buat lagi dikurangin deh.
Untuk hasilnya enyak dan kenyal, karena cairan yang digunakan g sesuai petunjuk yang ada dikemasan. Kemaren karena g ada stok agar2 bening di tokonya jadinya ambil yang merah. Makanya warna puding mangganya tidak kuning cerah tapi agak kemerahan :-D. Dan kenapa tidak berbatik, ya karena nuanginnya g sesuai petunjuk di resep juga *ngarang indah maksudnya. 
Berikut resepnya, aku buat plek/sama persis dengan aslinya. 

Puding Mangga Batik
Bahan Puding Cokelat:
Agar-agar bubuk 1 bungkus
Susu cair 500 ml
Gula pasir 125 g
Cokelat masak pekat 50 g, serut
Tepung maizena 1 sdm


Bahan Puding Mangga:
Agar-agar bubuk 1 bungkus
Mangga gadung kupas 200 g, haluskan
Susu cair 300 ml
Gula pasir 100 g
Tepung maizena 1 sdm


Cara Membuat:
  1. Puding Cokelat: Campur agar-agar, susu dan gula, didihkan. Tuangkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit susu rebus, aduk rata. Tambahkan cokelat, aduk dan masak hingga cokelat leleh. Sisihkan.
  2. Puding Mangga: Campur mangga, agar-agar, susu dan gula. Masak hingga gula larut dan mendidih. Tuangkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit susu rebus, aduk rata. Sisihkan.
  3. Tuangkan 100 ml adonan puding mangga ke dalam cetakan bentuk segitiga. Tuangkan puding cokelat secara acak di atas puding mangga. Biarkan puding mulai mengeras.
  4. Tuangkan sisa puding mangga dalam cetakan. Simpan dalam lemari pendingin hingga puding padat.
  5. Keluarkan puding dari loyang, potong sesuai selera.
  6. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar