Posting kali ini sebenarnya posting yang sudah lama *kalo nggak mau dibilang telat :-D. Gimana nggak telat ini cemilan buatnya pas mo lebaran kemaren, sebagai salah satu isian toples. Awalnya sempat ragu mo bikin apa nggak secara kalo puasa males ngapa-ngapain *ini sih sebenarnya g cuman di bulan puasa tapi ya di bulan-bulan lainnya hihihi *tutup muka paling serbet.
Membuat cemilan ini harus ekstra sabar sampai level mentok apalagi kalo mbikinnya pake acara manual seperti aku *nggak punya gilingan mie cmn pake botol aja. Tapi kalo mo nambah ilmu meski g ada alat yang canggih harus dong tetep dilakukan.
Resepnya sendiri aku dapat dari tabloid KOKI edisi 00259 Agustus 2013. Kemaren sih buatnya hanya seperempat dari resep aslinya, tapi sumpah capeknya dan aku buat dua kloter.
Berikut resep aslinya :
Pastel Melati |
Bahan :
Tepung terigu protein sedang/segitiga 1 kg
Tepung tapioka 375 gram
Margarin 375 gram
Garam 5 sdt + kaldu bubuk secukupnya
Air 500 ml
Abon sapi 375 gram, haluskan
Minyak Goreng 2 liter
Cara Membuat :
1. Ayak terigu dan tapioka menjadi satu. Tambahkan margarin dan garam, aduk menggunakan 2 ( dua ) buah pisau dengan arah yang berlawanan hingga adonan berbutir seperti pasir.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga rata tetapi tidak sampai kalis.
3. Gilas adonan dengan alat gilingan mie hingga setebal 2 mm, cetak dengan ring cutter berdiameter 3 cm. Lakukan hingga adonan kalis.
4. Ambil selembar kulit pastel, isi dengan 1/2 sdt abon di bagian tengah kulitnya. Tutup kulit pastel sambil agak ditekan hingga berbentuk menyerupai bunga melati. Lakukan hingga adonan habis.
5. Panaskan minyak, goreng pastel melati hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin. Masukkan ke dalam plastik kemasan, pastel melati siap untuk dipasarkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar