Minggu, 09 Maret 2014

Donat Ala JCO

Seperti biasa, sudah ngeprint resep ini sudah long-long time ago, tapi eksekusinya baru kemaren. Sekalian untuk snack pertanda berkurangnya umur. Untuk snacknya sendiri, selain aku buatkan donat ini juga aku buatkan kue pukis dan dan ote-ote. Tapi yang paling diminati sih ote-otenya :-D *kayaknya ada bakat jadi penjual ote-ote :-D.

Donat ini baru sekali ini juga dicoba, takut sih nggak berhasil. Apalagi pernah trauma dulu pernah gagal buat donat *kebiasaan g konsen baca resepnya :-D. Alhamdulilah, berhasil tapi untuk ukurannya masih geje, ada yang gede ada yang tipis kurus *hiyaa. Kemaren aku memakai  cetakan donat, eh tapi lupa nggak motoin cetakannya, kapan-kapan lagi kalo buat donat diusahakan diphoto ya. Ini aja photo seadanya, kemaren ambil photo sambil goreng jadi takut gosong yang penting ada dokumentasilah. 

Untuk topingnya kemaren aku pakai coklat rasa apel dan lemon, coklat yang sudah lama mangkrak dan bingung mau diberdayakan untuk apa, tapi akhirnya aku berdayakan untuk toping donat ini. Ditambah dengan chocochip wafer kalo nggak salah namanya, yang menurut salah satu temenku mirip t*i tikus *hadew, tepok jidat, minta dilempar donat sepuluh.

Berikut resepnya kalo mau coba dirumah, aku ambil dari resepnya mbak Ricke, Rasanya sendiri menurutku lebih alot apalagi kalo sudah besoknya, enaknya masih anget-anget trus pas perut lagi lapar hihihi. Kemaren, pas kasih toping kok coklatnya susah keringnya, ampek sumpek lihatnya. Masih berjejer dikamar yang sempit *huaa pengin cepet-cepet diringkesin aja apalagi takut ada semutnya :-(. 



Donat Ala JCO

Bahan A :
850 gram terigu protein tinggi/Cakra Kembar atau Terigu Komachi jadi lebih mirip sama JCO *kata mbak Ricke, karena aku pakai Cakra Kembar.
11 gram ragi instant
10 gram garam
600 ml air (kalo pakai terigu Cakra airnya dikurangi sebanyak 75-100 ml)

Bahan B :
200 gram terigu protein tinggi (Cakra Kembar) atau terigu Jepang (Komachi)
10 gram garam
60 gram susu bubuk full cream
100 gram telur (tanpa kulit yah)
125 gram mentega putih/mentega/margarin, aku pakai margarin

Cara Membuat :
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit dalam wadah tertutup. Jadikan bahan biang.
2. Campur bahan B sampai rata, kemudian campur dengan bahan A. Uleni sampai kalis dan licin. Lebih kurang 10 menit (beda-beda waktunya tergantung cara menguleni, yang penting sampai kalis). Istirahatkan dalam wadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm, diamkan 10 menit. Cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan lagi 10 menit.
4. Goreng daam minyak padat yang telah dipanaskan dengan api kecil saja sampai kuning kecoklatan (balik sekali saja).
5. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Tips dari Mbak Ricke :
a. Adonannya memang lembek, jadi menguleninya lebih sabar yah agar adonan jadi kalis dan mulus.
b. Saat menggilas, taburi alas gilas dengan tepung agak adonan tidak lengket. Begitu juga dengan cetakan donatnya taburi dengan terigu.
c. Donat yang telah dicetak letakkan dalam loyang tipis yang ditaburi terigu atau dialasi kertas roti.
d. Menggoreng donat lebih bagus dengan minyak padat agar hasilnya donatnya tidak menyerap banyak minyak. Jika tidak ada bisa menggunakan minyak goreng biasa yang ditambahkan mentega putih sekitar 1 sendok makan. Goreng dengan api kecil saja dan balik 1 saja.

1 komentar:

  1. punya usaha donat? alat yang satu ini pasti anda butuhkan. hati-hati dalam memilih :)

    BalasHapus