Rabu, 26 Januari 2011

Keripik Bayam

Dah lama bangets pengen bisa buat sendiri keripik bayam, sebelum-belumnya cuman bisa lihat-lihat ajah di Panen Raya. Hmmm..beli jadi tapi rasanya agak alot dan kurang gurih menurutku. Apalagi kalo di rumah/di kampung begitu banyak bayam tumbuh dan daunnya lebar-lebar jadi kelihatannya sayang lihat bayam cuman buat sayur ajah, gak seperti bayam kota yang kebanyakan daunnya kecil-kecil. Mungkin ini efek karena di kota lahannya sempit, makanya daunnya kecil-kecil, ibarat orang bernafas sesak kali ya..he he he esteh mode on.

Nemu resep keripik bayamnya di Tabloid Koki edisi 00189 Nov 2010, tapi disitu asalnya yang dibuat adalah keripik daun ginseng lada hitam, cuman kalo daun ginseng kelamaan gorengnya karena kecil-kecil. Makanya, ini tak ganti bayam karena dari kecil "terobsesi" pengen bisa mbikin keripik bayam. Jadi, untuk bahannya daunnya bisa diubah sesuai selera ajah, bisa pakai daun bayam, ginseng atau kl doyan daun pisang juga boleh kok...he he he.

Resep asli " Keripik Daun Ginseng Lada Hitam" dimodifikasi dikitlah sesuai budget dan sikon hihi jadi "Keripik Daun Bayam"


Bahan :

Daun Bayam kurleb 50 lembar ukuran kecil ( sesuai stok di pasar ajah)
Tepung beras 200gr
Kuning Telur Ayam 1 butir, kocok lepas
Air 150 ml
Minyak Goreng secukupnya
Lada Hitam bubuk 1 sdm ( aku skip, soalnya g punya)
1 sdm kaldu bubuk ( boleh dihilangkan)

Bumbu Halus :

Bawang putih 3 siung
1/2 sdt Ketumbar 
1/2 sdt Kunyit ( aku skip, g suka ma rasa dan warnanya)
Lada Hitam 1 sdm
Garam secukupnya


1. Campur tepung beras, kuning telur dan bumbu halus dan kaldu ( bila suka ).
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata,
3. Panaskan minyak goreng, celup daun bayam dalam campuran tepung, goreng hingga kuning kecokelatan.
4. Angkat dan tiriskan, langsung sajikan ( versi Bu Cis)
5. Versi resep : campur lada hitam bubuk dan kaldu bubuk, taburkan di atas keripik bayam. Aduk perlahan hingga rata. Sajikan.


* Untuk menjamin resepnya berhasil, silahkan ikuti aturan resep supaya hasilnya maksimal.
* Untuk yang males nyoba, bisa order langsung ke aku yah..he he he dijamin ketagihan deh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar