Minggu, 06 Februari 2011

LUMPUR UBI PANDAN KELAPA

Lumpur…hmmm kue tradisional ini memang sungguh selalu menggoda untuk dicoba dan dimodifikasi. Kalo aslinya lumpur kan pake kentang namun yang ini pake ubi jalar dengan toppingnya kelapa muda…hmm makin maknyuss dech.

Ini resepnya nyobanya sih dah lama bangets, hamper setahun yang lalu. Karena belum punya blog khusus untuk update resepnya makanya masih ngendon ajah tuh di otak. sumbernya sendiri ambil dari KOKI edisi 00168 Februari 2010.

BAHAN :
1 butir kelapa muda alias degan
500 ml santan dari ½ butir kelapa,
2 lembar daun pandan
½ sdt garam
500 gram ubi manis putih, kukus dan haluskan
250 gram tepung terigu protein sedang
125 gram margarine, cairkan
Pasta pandan secukupnya
5 butir kuning telur

CARA MEMBUAT :
1. Keruk kelapa muda dengan sendok teh memanjang, sisihkan,
2. Campur santan, pandan dan garam, rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan, sisihkan
3. Campur telur dan gula kocok hingga mengembang,
4. Tuang santan sambil dikocok dengan kecepatan rendah
5. Masukkan ubi manis dan terigu secara bergantian sambil dikocok perlahan hingga rata. Tuang margarine dan pasta pandan aduk perlahan dengan sendok kayu
6. Panaskan cetakan kue lumpur, oles dengan sedikit margarine, tuang adonan hingga hamper penuh. Tutup dan masak hingga setengah matang. Atur serutan kelapa melingkar hingga berbentuk bunga. Tutup, masak kembali hingga matang. Angkat. Sajikan.

Tips : pastika adonan masih basah saat mengatur kelapa. Adonan yang sudah matang bila ditancapkan kelapa akan merusak tampilan kue lumpur.

Selamat mencoba yah…….!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar