Biasanya habis shubuh aku tidur lagi, apalagi cuaca mendukung banget hari ini, tapi habis bangun suka g enak badan makanya mo ngubah cara hidup *hallah, mengurangi tidur sehabis sholat shubuh maksudnya, doain ya tetap istiqomah *bahasane rek. Tadi pagi, sambil masak nasi aku ngukus telur, sama si ubi habis itu ditinggal ke pasar beli kelapa sama pasta pandan. Karena ndak punya stok sama sekali pasta pandan, kalo mo yang natural juga g perlu pasta pandan juga gpp.
Tapi entah mengapa, seringnya kalo buat klepon selalu meletus gulanya, mungkin kurang rapat ya, padahal sudah pake api kecil ngerebusnya, silahkan dicoba ya.....
Si klepon lagi mejeng di kantor |
Klepon Ubi
Bahan :
*aku cuman setengah resep aja, coz takut g selesai buat bunderannya, karena harus ngantor *jiyah
500 gram ubi jalar ---> aku 250 gram saja, setelah matang baru ditimbang
110 gram tepung tapioka/sagu --> aku pakai 60 gram tepung tapioka/sagu
125 gram gula merag, disisir halus ---> aku pake ilmu kira-kira secukupnya
1/2 sdt garam
1,5 sdt pasta pandan ---> aku cuman 1/2 sdt
2 lembar daun pandan ---> aku g pakai :-p
1/2 kelapa parut ---> beli 1000 dipasar kira-kira 1/4 kelapa parut, kasih garam kukus
Air secukupnya untuk merebus
Cara Membuat :
1. Cuci ubi jalar, kukus dan bersihkan kulitnya
2. Haluskan panas-panas si ubi jalar hingga lembut, dinginkan
3. Campurkan ubi jalur halus dengan tepung tapioka, garam dan pasta pandan aduk rata.
4. Uleni hingga kalis dan dapat dibentuk
5. Ambil sejemput adonan, bentuk pipih, isi gula merah sisir, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis
6. Didihkan air tambahkan daun pandan, rebus bulatan sedikit demi sedikit hingga mengambang,
7. Angkat dan tiriskan kemudian gulingkan diatas kelapa parut kukus.
Klepon Ubi siap dibawa ke kantor |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar