Ada sisa keju yang sudah dibuka, kalau nggak cepet diberdayakan akan semakin kering dan expired. Cari-cari resep di Tabloid Saji edisi 267 Mei 2013. Cocok sama bahan dan ini roti lumayan bisa tahan 3 hari, bisa untuk bekal ngantor dan sarapan pagi-pagi biar mirip orang bule.
Hasil dan photonya cantik dibanding posting-posting resep sebelumnya. Rasanya enak lembut, mungkin efek penggunaan kuning telur.
Sempat takut saat adonan kok ngak kalis-kalis, masih nempel-nempel ditangan. Setelah margarin masuk barulah lumayan tidak nempel tapi tetep deg-degan aja, ya sudahlah akhirnya adonan aku biarin aja dalam proses proofing.
Roti Keju Susu
Bahan :
350 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir
1 1/2 sdt/6 gram ragi instan
25 gram susu bubuk
1 butir telur
1 butir kuning telur
250 ml air es, aku pakai air biasa dingin
75 gram margarin
1 sdt garam
Bahan Isi :
25 gram tepung terigu protein sedang, sangrai 5 menit, aku skip, habis terigunya
75 gram margarin
1/4 sdt garam
25 gram gula tepung
100 gram keju cheddar parut
75 gram susu bubuk fullcream
Bahan Olesan :
1 butir kuning telur
25 ml air, aku pakai 1 sdm air putih biasa
Cara Membuat :
1. Isi : aduk margarin, garam, gula tepung, keju parut, susu bubuk dan tepung terigu sampai berbutir. Sisihkan.
2. Roti : campur tepung terigu, gula, ragi instan dan susu bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai kalis elastis. Diamkan selama 30 menit, kempiskan.
4. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
5. Giling adonan. Beri isi disalah satu satu sisi. Gulung sekali. Gunting sisa adonan dengan posisi miring, lebar 1/2 cm. Gulung.
6. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang
7. Oleskan bahan olesan.
8. Oven dengan api bawah dengan suhu 190 derajat celcius selama 12 menit sampai matang atau berdasarkan oven masing-masing ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar