Yeeaay bentar lagi Ramadhan, biasanya menjelang ramadhan masyarakat akan membuat jajanan berupa apem. Masih penasaran untuk bisa menemukan resep yang cocok sama selera emak di rumah. Emak mintanya yang jangan bau telur, manisnya cukup, santannya kerasa *bahasa Jawanya anglek.
Akhirnya nyoba cari resep di youtube dapurijo, resep pertama pakai telur dan tape menurut mamak baunya amis atau bau telur. Akhirnya nyari lagi yang tetap pakai tape singkong dan tanpa telur plus aku ganti air santannya sebagian pakai air kelapa, Alhamdulilah mamak suka dan enak katanya. Bisa mumpluk juga kata mamak tanpa dikasih telur, lebih enak resep yang kedua katanya.
Nah ini resepnya ya ....
Apem Selong
Bahan :
600 ml santan ( aku 200 ml pakai air kelapa, santannya 400 ml)
1/2 sdt Garam
Daun Pandan
100 gram Tape, aku hampir 150gram
250 gram tepung beras
200 gram gula pasir
1 sdt ragi instan/aku hanya 1/4 sdt
Nangka secukupnya opsional
Cara Membuat :
1. Rebus santan sampai hampir mendidih lalu masukkan pandan, aduk sebentar angkat
2. Campur Tepung beras, gula tape dan ragi lalu lalu masukkan santan sedikit demi sedikit *santannya tunggu hangat ya
3. Uleni hingga santan dan air kelapa habis, lalu diamkan sampai hingga satu jam
4. Setelah satu jam saring supaya tidak bergerindil atau bisa sebelum didiamkan disaring dahulu
5. Cetak dan kalau sudah setengah matang bisa ditaruh nangkanya.
Note : jangan sering buka tutup cetakan supaya matangnya merata atau tanak.