Senin, 25 Juli 2011

Kue Kacang

Kue Kering Kacang

Ye..ye..ye...akhirnya sembuh juga baking bluenya, setelah sekian lama vakum tidak nyambangi ovenku, rindu juga ternyata. Setelah kemaren mbuletin tekad *jiah tekad kok pake dibuletin he he he.

Sudah lama berangan-angan pengen buat kue kering yang murah meriah sekaligus enak dan irit bahan *wuaa maunya, kelihatan perhitungan bangets yak hihi. Akhirnya pilihan jatuh kepada si kue kacang ini, lama ngubek-ngubeks om Google buat nemuin resep yang pas akhirnya dipilihlah resep dari mbak Wida Tania via mbak Ria Prasetyo *thx dah share resepnya.

Buat kue ini ternyata butuh perjuangan dan peluh yang bercucuran *lebay, gimana enggak untuk lah untuk ngalusin kacangnya harus ngulek sebanyak enam kali, karena ketiadaan blender dan cobek yang mungil membuat semakin lama acara ulek-uleknya *hosh ....ngelap keringat pake serbet. Akhirnya selesai baking, tangan jadi dempal dan nasi sedadang ludes tak bersisa ha ha ha ha.

 Belum lagi pas acara nyetaknya, karena di kostnya stok cookies cutternya gede-gede segede bagong, maka tercetuslah ide untuk make tutup botol syrup marjan yang sekaligus buat alat ngiles adonan *ha ha ha benar-benar memberdayakan alat seadanya. Ternyata kalo pake tutup botol masih lengket, untung ada temen yang baik hati mau mbolongin tutupnya supaya jari-jemariku bisa masuk ke tutup untuk mendorong kuenya jatuh *huft, thank mbak Titin atas ide kreatifmu.

Ternyata g sampai situ ajah, pas acara ngoven, mungkin karena apinya yang kurang stabil maka pas ditinggal mandi ada bau-bau gosong menyeruak *huaaaaaa, yang rak atas kuenya sudah cokelat sedang rak tengah masih kuning langsat belum matang samsek, eh yang rak bawah setelah dingin diihat bokongnya sudah menghitam, oh no.....bener-bener g beres neh kue 3 loyang. Buru-buru diangkatlah kuenya dan inilah penampakannya beserta pantat gosongnya :-d.

Kue Kacang yang gosong pantat e, ditinggalin mandi hihihi
Oh ya waktu menyangrai kacang usahakan pake api kecil saja supaya matangnya merata dan tidak cepat gosong, serta tidak menggunakan minyak waktu menggorengnya. Setelah dingin buru-buru hilangkan kulit arinya, supaya tidak lengket karena kalo terlalu dingin kulitnya susah lepas dari kacangnya.

Untuk rasa kue ini layak sebagai suguhan hari raya, so kalo males mbikin sendiri jangan sungkan-sungkan buat pesen ke aku ya, ditunggu.

Kamis, 07 Juli 2011

Baking Blue

Baking Blue bahasaan apaan ya? *nyengir ajah ah, sebut saja malas nguplek didapur. Gitu ajah kok pake banyak alasan ya, ya daripada daripada tidak ada alasan hihihi. Ya akhir-akhir ini diakui sudah seproduktif dulu lagi, jarang menelurkan karya-karya masakan atau hasil bakingan terbaru semenjak ditinggal patner bukan malasnya tapi hasil baking atau masaknya jadi g ada temen buat ngabisin *ada yang bersedia buat ngabisin? he he he.

Posting kali ini juga buat niat mo mamerin hasil baking kok tapi mo cerita aja, kalo kemaren sempat kena diare pake mual-mual selama 4 hari tapi parahnya sih 2 hari dua malam tidak bisa tidur. Awalnya sih cuman kayak masuk angin, mual-mual, perutnya kembung tapi hampir semalaman sakitnya g sembuh-sembuh akhirnya siang dibawa ke dokter, dikasih obat kok g malah sembuh malah malemnya diare berat. Semalaman tidak bisa bubuk *ugh kacian-kacian. Tapi alhmdulilah sekarang sudah sembuh, doain secepatnya bisa baking lagi.

Sejak sakit kemaren jadi males baking, masak atau bahkan lihat blog makanan ajah sekarang enggan. owh segitunya ya efeknya he he he.