Minggu, 30 Januari 2011

Pepes Kerang

Kemaren ...kapan hari ituh mo mbikin bento buat bekal ke kantor bingung mo masak apa, akhirnya coba-coba buka koleksi Koki di edisi 0041 tahun 2005, wuhaaa sudah jadul bangets ya. Ini juga lupa kapan belinya, mungkin pas dulu waktu masih kuliah...jadi pengen kuliah lagi nih..doain ya..amien.





Pepes ini rasanya OKs bangets, apalagi kalo makannya sama nasi angets yang menul-menul...ugh jadi mbikin lupa daratan. Bagi yang berminat mencoba untuk keluarga tersayangnya, silahkan diintip resepnya berikut, sumonggo....Kalo males buat bisa pesan kok ke dapur wanna be nya Bu Cis.


Resep "Pepes Kerang"

Bahan :
250 gr Kerang, cuci bersih dan rebus,
50 gr Kelapa parut ( --- 1/2 butir kelapa parut yang muda),
1 buah tomat, potong kasar
2 lb daun salam, potong jadi 2
4 buah cabai rawit,
Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu Halus :

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit, bisa ditambah sesuai selera
2 cm kunyit
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya.

Cara membuat :
1. Campur kerang, kelapa parut dan bumbu halus, aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang, isi dengan dua sendok makan adonan pepes. Tambahkan cabai rawit, tomat dan daun salam. ---> Bu Cis  : tomatnya diulek kasar sama bumbu halus...:-d
3. Bungkus dengan daun pisang berbentuk tum
4. Kukus hingga matang, angkat
5. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar