Rabu, 03 Juli 2013

Pisang Goreng Pasir

Kemaren dapat order dari emak dirumah untuk acara tahlilan mengenang seribu harinya embah kakung dari pihak Ibu *sebenarnya sih bukan pesanan tetapi lebih tepatnya dimintai tolong untuk membikin kue sekaligus beliin bahannya hihihi. Ibu mintanya yang simple-simple aja dan kalo bisa jangan dioven *hemat gas beib :-P. Setelah rundingan akhirnya ibu minta dibuatkan Bolu Gula Merah, Bronketem sama pisang goreng aja katanya yang lebih mudah. Tapi kalo cuman pisang goreng yang ditepungin saja biasa aja, akhirnya ingat pernah baca resep pisang goreng pasir di blognya mbak Nina dan Pawonsgallery, akhirnya setelah baca-baca step by stepnya aku lebih prefer ke resepnya pawonsgallery.

Foto yang ada dibawah ini adalah hasil yang kemaren aku bikin, bukan yang pas aku buat pertama kali, karena yang dibuat untuk tahlilan itu lupa tidak difoto *maklumlah lagi kejar tayang hihihi. Pisang digambar ini juga tidak aku masukkan kulkas terlebih dahulu, maklum kalo dikost g ada fasilitas kulkas. Tapi yang buat kemaren aku masukkan kulkas terlebih dahulu semalaman biar tepung rotinya nempel dan alhamdulilah meski baru percobaan pertama kali hasilnya lumayan bagus *muji diri sendiri :-P. Terus kata Bapak "wah cantik-cantik banget pisangnya" *ih jadi g muat nih baju, karena gebul maksudnya hehehe.


Pisang Goreng Pasir
Resep pisang goreng pasir saya ambil dari tabloid koki 114.
 
PISANG GORENG PASIR


Bahan :

  • 5 buah pisang raja, potong kipas
  • 150 gram tepung roti kasar/pangko
  • Coklat toping secukupnya
  • Minyak goreng
Bahan Pencelup :

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur ayam (tidak aku pakai)
  • 150 ml air
  • 3 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan pencelup, aduk rata dan sisihkan. Celupkan pisang dalam adonan pencelup hingga rata, tiriskan.
  2. Gulingkan pisang di atas tepung roti hingga rata.
  3. Panaskan minyak. Goreng pisang hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  4. Sajikan pisang dengan coklat toping. 






NOTE (Tambahan dari pawonsgallery) :
  • Pisang dapat diselipi dengan keju parut atau dioles dengan selai sesuai selera, baru dibalut tepung.
  • Saat penyajian, toping bisa disesuaikan dengan isi yang diselipkan diantara pisang.
  • Lebih enak menggunakan pisang kepok merah. Perbedaan dengan pisang kepok putih yaitu ketika digoreng kepok merah tidak berair. Lebih kesat. Secara fisik membedakan kepok merah dengan kepok putih ialah bentuk pisang kepok merah cenderung lebih kecil dibandingkan pisang kepok putih.
  • Goreng dengan api kecil-sedang agar diperoleh warna gorengan yang bagus dan tidak gosong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar