Rabu, 13 Februari 2019

Kue Getas

Kue Getas, disebut juga gemblong, bedanya kalau Getas dibalut dengan gula pasir putih kalau Gemblong dibalut dengan gula merah *setahuku sih. Kue ini kesukaan dari kecil, kalau di kampung halamanku Ponorogo biasa disebut "Kemplang" dan biasanya dibuat dari tepung ketan hitam. Tapi sekarang sudah jarang ditemukan jajanan satu ini. 

Kemarin sewaktu stalking di IG, kok lihat ada kue Getas muncul terus di screenshoot dech walaupun entah kapan praktiknya *maklum emak suka screenshoot resep kalau nggak ngeprint resep sampai bertumpuk tapi entah kapan realisasinya.

Tapi alhamdulilah g lama, akhirnya mamak bisa juga praktek membuat Kue Getas ini, meskipun menggulainya/membalutkan gulanya masih berantakan *memang kudu sering buat biar lebih sempurna.



Berikut resepnya.
Bahan : 
135 gr tepung ketan putih/hitam --> aku pakai ketan putih
140 gr Kelapa parut yang sedang --> kemarin aku pakai 200 gram lebih, semakin banyak semakin enak *menurutku
40 gr tepung beras
Garam secukupnya
130 ml santan cair *aku pakai air hangat kuku
Minyak untuk menggoreng

Bahan Salut/Gula:
90 gr gula pasir
50 ml Air

Cara Membuat :
1. Masukkan tepung, kelapa parut, garam, ke dalam mangkok, tuangkan santan yang masih hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni/aduk hingga rata,
2. Bagi beberapa adonan, lalu bentuk seperti getas, lakukan hingga adonan habis,
3. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng adonan getas hingga berwarna putih kekuningan, atau matang. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat Salut Gula :
1. Rebus gula pasir dan air, dengan api kecil saja, hingga gula kental dan berbuih. Agak lama sampai agak kental. Karena kalau tidak kental gulanya tidak bisa putih walaupun nempel.
2. Kemudian masukkan kue getas, aduk-aduk cepat sampai semua terbalut gula.
3. Setelah semua terbalut gula, matikan api dan aduk-aduk kembali hingga kering,
4. Sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar