Senin, 06 Januari 2014

Karipap Pusing/Pastel Keong



Pastel ini punya nama macam-macam, mulai dari karipap (curry puff) pusing di Malaysia, Pastel Keong, Pastel Singapura, Pastel User-User. Wih banyak ya, itu sebagian kecil yang aku tahu sih, mungkin masih banyak nama lainnya.

Karipap atau pastel pusing ini dipopulerkan oleh blogger dari negeri jiran Malaysia sana. Sudah lama sih, tapi pas awal-awal lihat belum tertarik untuk mencobanya, kelihatannya susah apalagi kalo berbahasa Malaysia suka bingung trus g ada step by stepnya. Dan akhirnya kemaren, pas NCC memposting resep ini sekalian step by stepnya aku jadi semakin tertarik, awalnya lihat di blog punyanya mbak Vivi trus milik Mbak Hesti, wah banyak dech akhirnya yang sudah coba resep ini. Memang ya sesuatu kalo belum dipraktekkin kelihatannya susah, walaupun hasilnya belum sebagus yang lain, namun bagiku ini sudah luar biasa. Bisa menaklukkan si Karipap Pusing jualannya Kak Ros di serial Upin-Ipin :-D.

Berikut resepnya, aku cuman buat setengah resep saja. Tapi hasil jadinya buanyak. Bahkan 2 kali aku prosesnya sempat masuk ke kulkas karena pas hari Minggu kemaren sudah capek dan kayaknya akan overdosis kalau dibuat semua. Akhirnya separuhnya aku masukkin kulkas adonan tepungnya, selain karena isiannya buatnya cuman seuprit. Eh nggak tahunya jadinya banyak.

Kulit :

Bahan A :
125 gram tepung terigu protein sedang
75 gram margarin

Bahan B :
375 gram tepung terigu protein sedang
40 gram minyak goreng
150 ml air dingin
25 gram gula pasir
1 sdt garam

1. Campur semua bahan A hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Bagi menjadi 4 bagian, bulatkan. Sisihkan.
2. Bahan B : Dalam wadah, masukkan tepung terigu, minyak goreng, gula, garam, uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis. Bagi menjadi 4 bagian, bulatkan. 
3. Pipihkan 1 bagian adonan B, isi dengan 1 bagian adonan A ditengahnya. Bulatkan hingga adonan A rapat terbalut adonan B. Rapikan bulatannya. Lakukan pada semua adonan. Diamkan 15 menit.
4. Ambil satu bagian adonan, gilas tipis lalu lakukan lipatan single, yaitu adonan dilipat tiga ke arah tengah. 
5. Gilas lagi memanjang hingga sangat tipis. Kemudian gulung, dan padatkan. Lakukan hal yang sama pada tiga adonan lagi.

6. Potong-potong adonan horisontal setebal kurang lebih 1-1,5 cm hingga didapat potongan bulat dan terlihat tekstur pusaran.
7. Gilas tipis tiap potongan, beri isian, dan bentuk pastel. 
8. Goreng dalam minyak yang sudah panas, hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan.

Untuk isiannya karena aku ngak punya bumbu kari bubuk, aku asal aja bumbuin yang penting enak. Bahan isinya hampir mirip dibawah ini, cuman tidak ada bubuk karinya, bawang bombay dan saus tomat :-P, banyak skip-annya.

Karipap Pusing

Bahan Isi :

Bahan : 
300 gram kentang
250 gram wortel
3 bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm minyak goreng
10 butir merica
3 sdm saus sambal
Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya
Daun bawang prei dan seledri secukupnya iris halus
Garam dan gula secukupnya
3 buah telur rebus, iris kecil memanjang

Cara Membuatnya :
1. Potong kentang dan wortel, kukus.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, putih dan merica yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan kentang dan wortel. Aduk rata.
3. Taburi kaldu ayam bubuk, aduk rata, tuangi saus sambel, aduk hingga rata dan matang. 
4. Angkat dan dinginkan. Siap untuk menjadi isian.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar