Rabu, 10 Oktober 2018

Onde-Onde Ketawa Mini atau Cuplis

Ternyata sudah hampir akhir tahun ya, dan si emak baru ingat kalau punya blog yang perlu dirawat *maaf ya. Praktek ini waktu lebaran kemaren, karena diberi tantangan oleh ibu Permaisuri untuk buat kue ini tapi yang renyah jangan yang alot *huft siemak maunya enak. 

Akhirnya, ada yang post resep onde-onde ketawa mini di group Langsung Enak, resepnya Rizky Eka Koesoemaningtyas. Dari caption awalnya katanya kue ini renyah banget dan empuk tanpa bikin gigi sakit. Karena ini adalah resep andalan beliau, makanya aku sangat tertarik mencoba. Dan ternyata benar kuenya renyah, empuk orang yang sudah tua pun g perlu mengeluarkan kekuatan buat mengigitnya *alias nggak ngelawan pas digigit.






Resep Onde-Onde Cuplis
Bahan A.
- 500 gr tepung protein rendah
- 1/2 sdt baking soda
-1/2 sdt baking powder

Bahan B.
- 100 gr margarine
- 220 gr gula pasir
- 1 bungkus jahe wangi (bila merasa kurang rasa jahenya, bisa tambah jahe bubuk sedikit)
- 1 bungkus panili
- 2 butir telur ayam

Bahan C.
- 175 gr wijen
- minyak goreng

Cara Pembuatan :
1. Campur bahan A, ayak, sisihkan.
2. Kocok dengan mixer : margarine, gula pasir, panili, dan jahe wangi dengan kecepatan rendah dulu lalu tingkatkan ke kecepatan tinggi 3. Masukkan telur ke adonan no 2, kocok lagi dengan kecepatan tinggi sampai adonan halus. 4. Matikan mixer, masukkan tepung sedikit demi sedikit ke adonan tadi. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata
5. Bentuk bulat-bulatan kecil, tapi jangan sampai mulus seperti buat nastar ya... Biar bisa merekah ntar ondenya. Bentuk bulatan sampai habis adonan
6. Masukkan bulatan ke air (langsung angkat). Proses nomer 6 ini bertahap. Gulirkan di atas wijen
7. Goreng dengan minyak goreng, api sedang sambil diaduk bila udah agak kekuningan, agar warna merata dan matang/renyah sampai ke dalam.
Jangan sampai kegosongan, ntar pahit. Jangan sampai agak pucat, ntar dalamnya masih basah.
Onde-onde Cuplis ini renyah. Enak deh...
Lumayan buat ngisi toples lebaran. Hehehe


Ada beberapa tips yang diberikan Ibu Rizky ini, antara lain : 
1. Pakai Minyak yang banyak saat menggoreng
2. Jangan terlalu banyak onde untuk sekali goreng, supaya tidak berdesakan. Beri Jarak supaya onde bisa mekar saat digoreng.
3. Biarkan onde sampai set dulu baru bisa diaduk pelan. Jangan buru-buru diaduk, nanti hancur.
4. Goreng sampai agak kecoklatan supaya kress sampai ke dalam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar