Jumat, 20 Mei 2011

Blackforest Cupcake Kukus

Setelah dimake over pake chochochips sama strawberry lebih cantik

Memang kalo sudah niat semua bisa dijabanin deh, meskipun mudik harus bawa bekal tepung dan teman-temannya juga dilakonin hihihi. Demi hasrat bisa megang dan masang butter cream di atas kue...ha ha ha katrok2 dech. Padahal yang lain dah mainan rolling pin sama edible image serta fondant qeqeqe.

Lihat penampilan cup cake kukus di tabloid Saji kok jadi naksir gitu, padahal dulu pernah lihat di Koki aja dicuekin, eh kok ini ngebetnya dah ngak ketulungan bangets ya. Makanya pulang dari nguli bablas ajah ke toko Delapan Pucang buat beli butter cream jadi, males nguplek sendiri. Yach next time lah ntar dicoba nguplekin butter cream dari awal *males jaya.

Dirumah  alhamdulilah Ibuku memang TOP BGT dech, dah disediain namanya telur. Paginya langsung dah action nyolokin mikser dan manasin dandang. Karena base cake-nya adalah kukus, biar lebih sehat, eh yang oven kan juga sama sehatnya...hihihi.

dengan hiasan chocochips, butter cream n starwberry...perpaduaan nan cantik

Neh mari yang mo nyoba juga dirumah, kalo males ya pesen ke aku juga boleh tuh.

BAHAN :
4 butir telur
100 gram gula pasir ---> kemaren menurut Ibu kurang manis dikit, bisa ditambahin
1/2 sdt garam ---> g pake males jalan ambil..hihihi
1/2 sdm emulsifier (SP/TBM)
1/2 sdt baking powder
100 gram tepung terigu protein sedang
30 gram cokelat bubuk ---> aku cuman pakai 1 bks kira2 isi 25 gram
30 gram minyak goreng ---> aku cuman pakai kira-kira 3 sdm
50 ml susu ---> aku pakai susu bubuk ditambah air jadinya 50 ml
1/2 sdt cokelat pasta ---> tidak pakai kemaren lupa tidak bawa :-d

BAHAN ISI 
75 gram selai dark cherry ---> tidak pakai juga g suka

BAHAN HIASAN
100 gram butter cream
100 gram cokelat masak pekat, serut ---> aku pakai chocochips

CARA MEMBUAT :
1. Cake : kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan campuran minyak goreng, susu cair dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di cup muffin pendek lebar yang dialas kertas emas.
4. Kukus 12 menit di atas api sedang sampai matang.
5. Belah atas cake putus.
6. Oleskan selai dark cherry. Tangkupkan lagi potongan cake.
7. Oles diatasnya dengan butter cream dan taburkan coeklat serut.

pose di meja rias...haiyayaya


Kalo para tukang kue lain suka modifikasi menjadi lebih banyak bahan, kalo aku lebih suka mengurangi bahan..ha ha ha, semata-mata karena terbatasnya sumber dana yang ada saja, mohon dimaklumi saja. Tapi Ibuku tampilannya sudah lumayan bagus, ntar kalo ada hajatan bisa buat sajian atau goodie bagnya...yoo ayooooo...dipesen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar