Selasa, 01 Maret 2011

PIA KACANG HIJAU

Wah-wah posting kali ini borongan yah..he he he..maklumlah bakul kuenya lagi S3..waw.


Pas lihat cover majalah kuliner jadi ngiler pengen buat kue pia kacang hijau, meskipun kalo beli lebih mudah dan tidak ribet. Tapi kalo niat sudah bulat apapun yang terjadi pengen tetap bisa, akhirnya weekend kemarin jadi juga membuat prakaryanya.

Resepnya ambil dari majalah SAJI edisi 26/th.II/09-22 Agustus 2004, jaman baheula bangets pas masih imut-imutz…karena sekarang dah amit-amit ha ha ha ngaku juga dech.

Awalnya pas mo bikin kue satu ini sempet ragu juga, karena yang namanya pia itukan pake ribet. Mengkaliskan adonan, menipiskan bahkan mencetaknya. Pas acara timbang menimbangnya juga ada insiden yaitu karena mungkin masih ngantuk atau apa eh gulanya salah naruh dan masukin ke resep, huaaaaa dasar pikun kok dipelihara.

Ini dia resep pia Kacang Hijau, asok atuh yang mo nyoba,



BAHAN I :

125 gram tepung terigu protein sedang/segitiga
½ sdm mentega putih à aku pakai margarine, g punya mentega
40 gram tepung gula
75 ml susu à aku pakai susu bubuk yang diencerin dengan air sebanyak 75 ml

BAHAN II :

175 gram tepung terigu protein sedang/segitiga
60 gram minyk goreng à aku pakai 60 ml minyak goreng

BAHAN ISI :

100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
100 gram gula pasir, aku cuman pakai 70 gram dah cukup manis
1/8 sdt garam
50 ml santan dari ¼ butir kelapa à aku pakai santan kara yang 65 ml/segitiga

CARA MEMBUAT :

1.       Aduk bahan I sampai kalis, sisihkan
2.       Aduk bahan II sampai kalis, sisihkan
3.       Gulung panjang adonan I lalu timbang masing-masing 5 gram. Lakukan juga untuk bahan II. Timbang masing-masing 5 gram,
4.       Giling adonan I, tambahkan adonan II diatasnya. Giling tipis lalu gulung. Istirahatkan 1 jam sambil ditutup serbet.
5.       Isi : kukus kacang hijau 30 menit lalu haluskan. Tambahkan gula, garam, dan santan. Masak sambil diaduk hingga kering. Angkat dan dinginkan.
6.       Timbang isi masing-masing 10 gram
7.       Giling adonan kulit lalu tambahkan bahan isi di tengahnya. Tekan-tekan dengan ibu jari dan telunjuk lalu rapikan
8.       Oven 7 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Balik. Oven kembali 7 menit.

Dan setelah matang hmmm g sabar pengen segera nyomot, satu resep ini bisa untuk 46 buah pia tapi kita bisa buat 50 buah. Dan karena isian kacang ijonya habis, maka kita pakai abon dan cokelat…hhmmmm rasanya tetep yummy kok. So jangan ragu ya buat nyoba….good luck.

2 komentar:

  1. wah pasti enak nih,,,mau dicoba ah..

    BalasHapus
  2. silahkan dicoba mbak Uta...ntar tolong dikabari ya, lebih senang lagi kalo dikirimi hasil prakteknya :)

    BalasHapus