Minggu, 17 Februari 2013

Lumpia Basah dan Wajan Kuwalik

Ciehhh...ada new comer nih, iya dong. Alhamdulilah kemaren dapat rejeki, biar rejekinya awet belilah wajan ini, namanya wajan kuwalik. Biasalah, mata emak-emak g bisa lihat barang baru hihihi. 

Kemaren, awalnya g niat mo beli nih wajan tapi pas lihat/googling nih wajan yang bisa mempercepat membuat kulit risoles/lumpia atau sebangsanya, maka terprovokasilah aku ha ha ha, lihat-lihat kok jualnya kebanyakan online ya. Sudah niat mo beli online bahkan sudah nanya-nanya harganya plus ongkirnya, eh dipikir-pikir kurang sreg kalo beli online. G tahu barangnya langsung, akhirnya nanya di Arlisah eh lha kok ada...alhamdulilah. Akhirnya, malam-malam habis isya langsung meluncur kesana dech.

Ini penampakannya wajan kuwaliknya....jangan mupeng ya hiya, kalo mo beli wajan ini sekitar 96.000 IDR ajah di Arlisah Urip Sumoharjo..

Wajan kuwalik disertai sama wadahnya dari plastik


Untuk resep lumpianya aku pake resep dari Dapur Solia dengan beberapa modifikasi menyesuaikan bahan yang ada, kemaren aku buat 1/2 resep jadinya sekitar 15 buah gede-gede, karena sebagian adonannya aku buang karena ada human error *belum pinter make wajannya hiyaa.. Sekarang isiannya masih bersisa di kulkas hiks.

Kemaren isiannya agak keasinan, maklum yang buat lagi puasa dan suka sek tehu asal ngasih garam aja, padahal saos tiramnya sudah asin he he he *dasar.

Untuk saosnya, aku tidak membuat. Kalo males buat saosnya, bisa diganti dengan cabe rawit hijau pas makannya. 


Lumpia Basah setelah diisi
Bahan-bahan:

Bahan Kulit:


220 gram Tepung terigu protein rendah --> aku 110 gram
120 gram Tepung beras ---> aku 60 gram
200 gram Telur utuh (kurang lebih 4 butir, memanfaatkan sisa stok putih telur juga bisa) -->2 butir telur sekitar 112 gram sekalian cangkangnya
700 ml Air ---> 350 ml, kayaknya airnya juga perlu dikurangin sedikit
150 ml Minyak goreng ---> 75 ml
1 sdt Garam ---> 1/2 sdt garam
1 sdt Kaldu ayam bubuk ---> 1/2 sdt

Bahan Isi:

1 kg Rebung, rajang halus / cincang kasar, rebus dengan tawas, bilas, rebus dengan air bersih 2 kali sampai bau pesingnya hilang, tiriskan ---> 1/2 kg
5 buah Bawang putih, cincang
3 buah Telur ayam utuh, beri garam sedikit, jadikan scrambled egg ---> g pake
100 gram Dada ayam, rebus, cincang halus ---> 200 gram
200 gram Udang utuh, bersihkan, potong tiap ekor menjadi 2-3 bagian ---> g pake
25-30 gram Ebi, rendam dengan air panas, ules halus ---> g pake
4 sdm Kecap manis
2 sdt Garam (atau sesuai selera)
2 sdm Gula pasir (atas sesuai selera)
1 sdt Merica (atau sesuai selera) ---> 5 butir, takut kepedesan
1-2 sdm Saos tiram --> satu sachet " saori "
4 sdm Minyak goreng ---> 2 sdm
Air sedikit --> secukupnya

Bahan Saos:

* Versi I menggunakan gula merah cair saja


Gula merah
Air
Bawang putih cincang
Garam
Maizena

* Versi II menggunakan tauco
1 sdm Minyak goreng
5 siung Bawang putih, haluskan
10 sdm Tauco manis, haluskan
2 sdm Saos tomat
2 sdt Gula pasir
1/2 sdt Merica bubuk
1/2 sdt Garam
250 ml Air
2 sdm Maizena, larutkan dengan 4 sdm air

Lain-lain:
Lombok rawit
Bawang daun yang kecil batangnya, bersihkan


Cara Membuat:
Kulit:

1) Campur terigu, tepung beras dan telur hingga agak rata. Masukkan air, garam, kaldu bubuk, minyak goreng, aduk sampai tercampur dan halus. Saring jika ada grindilan yang tidak diinginkan.
2) Panaskan wajan dadar teflon ukuran 20cm, masukkan 1 sendok sayur adonan, buat menjadi dadar yang tipis.

Isi:
3) Tumis bawang putih dan merica dengan sedikit minyak hingga harum.
4) Masukkan ebi, udang dan ayam cincang, masak hingga berubah warna.
5) Masukkan rebung.
6) Bumbui dengan kecap, garam, gula. Masukkan air (sedikit saja, ± 1/2 cup, supaya tidak gosong dan lengket ke wajan dan membantu bumbu meresap).
7) Masukkan scrambled egg
8) Tambahkan saos tiram (sengaja saos tiram dimasukkan belakangan karena jika kena minyak goreng terlalu lama akan ada aroma sangit)
9) Aduk rata, tutupi dengan tutup wajan / panci, biarkan. Sesekali buka tutupnya dan aduk2. Tes cicip. Biarkan sampai air habis dan bumbunya meresap, matikan kompor.
10) Dinginkan sebelum dipakai (jika dipakaikan dalam keadaan panas, kulit lumpia akan pecah/ robek)

Saos:
Versi I:
11) Hancurkan gula merah, beri sedikit air hingga gula mencair. Saring.
12) Jerang lagi gula merah cair, masukkan cincangan bawang putih, bubuhi garam sampai asinnya pas sesuai selera
13) Kentalkan dengan maizena.

Versi II:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan tauco, saos tomat, gula pasir, merica, garam sampai mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental

Penyelesaian:
14) Masukkan 2-3 sdm adonan isi, lipat kulit lumpia seperti amplop (dari pengalaman, paling bagus lipat sisi kiri dan kanannya, lalu gulung)
15) Hidangkan dengan cabe rawit, saos coklat dan bawang daun yang sudah dibersihkan
16) Jika memungkinkan, simpan sisa lumpia yang belum dimakan di wadah yang agak berhawa supaya tidak keringatan (misal di besek)

Catatan (revised on 8 Jul 2009): ---> ini versi dapur Solia Satu kilo rebung bisa menghasilkan 25-28 buah lumpia ukuran besar (adonan isi = 2 sdm munjung), atau 35 buah lumpia ukuran mini. Jika akan dijual, timbang adonan isi terlebih dahulu untuk menentukan berapa berat adonan isi yang diinginkan. Jika kurang dari kebutuhan, tambahkan scrambled egg.


Kulit Lumpia setelah sekian lama berjuang membuat

Kayaknya perlu latihan lagi untuk membuat kulitnya, karena kemaren banyak yang rusak dan cacat. Wajannya kayaknya juga g perlu di kasih minyak, karena adonannya sudah mengandung minyak, ini kesalahanku kayaknya sehingga adonan yang pertama g mau nempel huaaaa *bodo.

2 komentar:

  1. Balasan
    1. email aja ya Kiki krisna83@gmail.com, itu id Gtalk dan G+ aku atau add Fb aku aja crizepie@yahoo.com

      Hapus