Minggu, 09 Februari 2014

Pepes Kerang Jamur Bumbu Merah

Hari-hari ini aku lagi rajin masak dan baking lagi, meski yang diposting disini hanya resep-resep yang baru-baru saja. Kalau masak yang sehari-hari sudah males motoin sama nulis resepnya *wong masaknya kadang hanya goreng tempe saja :-D. 





Dulu pernah posting pepes kerang saja, apa bedanya dengan yang ini ...? he he he selain nama juga ada tambahan jamurnya :-D. Terus, yang ini juga pakai kelapa parut, kalau yang dulu kan enggak. Bumbunya sih hampir-hampir sama. 

Pepes Kerang Jamur Bumbu merah ini sangat cocok dan lezat jika disandingkan dengan nasi hangat yang pulen wuiiih mantap surantap dech. Asli resep sih nggak pakai jamur, tapi karena kemaren ada sisa jamur tiram seuprit makanya diikutin aja biar g mubazir, sisa oseng jamur. 

Mari segera pergi ke pasar untuk belanja dan masak untuk menu siang nanti. Resepnya aku contek dari Saji edisi 242 Juli 2012.




Pepes Kerang Jamur Bumbu Merah

Bahan :

250 gram kerang darah
100 gram jamur tiram, suwir cuci bersih peras airnya
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
750 ml air untuk merebus kerang
100 gram  kelapa parut
4 buah cabe merah diiris miring ---> aku nggak pakai, cabenya tinggal dua
1 sdm air asam ( dari 1/2 sdt asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air )
5 lembar daun salam, dipotong-potong
Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu Halus : 

5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting, aku skip
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit, tambahan dari aku
2 butir kemiri, aku skip g punya stok di rumah
1 sdt garam
2 sdt gula merah sisir
Penyedap rasa secukupnya, optional

Cara Membuat :
1. Rebus kerang, daun salam, jahe dan air sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
2. Campurkan kerang, kelapa parut kasar, cabai rawit merah, air asam dan bumbu halus. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan diatas daun pisang, selipkan sato potong daun salam. Bungkus. Lipat kiri dan kanannya.
4. Kukus dalam pengukus sampai matang kira-kira 30 menit. 
5. Angkat dan sajikan.

Salam Masak Sehat dan Enak



Tidak ada komentar:

Posting Komentar