Senin, 01 April 2013

Chiffon Ketan Hitam

Long weekend yang sungguh produktif ternyata bisa ya, padahal weekend identik dengan malas *itu sih aku :-P. Kalo baking chiffon ini sih karena terprovokasi sama mpok Atik yang bikinnya bisa menul dan lembyut.

Kemaren nyoba chiffon ini setelah lebih dulu nyelesein si bronketem, besoknya baru eksekusi nih kue, cuman kemaren setelah matang kok si kue jadinya g lembut ya, hadew salah dimana sih ya nih kok bisa gini, apa karena manggangnya api yang terlalu gede dengan suhu 200 derajat itu kali ya *hadew sok tehu sih. Selain kuenya g lembut, kuenya juga jadi pecah permukaannya. Kuenya juga g bisa meluncur dengan bebas dari loyangnya, masih harus dieksekusi dengan bantuan pisau. Kuenya juga lengket di dasar loyang *huaaaa. Aku kemaren membuat 2 resep dan aku panggang dalam 2 kali oven karena ovennya mungil banget, satu loyang aku masukin kulkas, mungkin ini juga yang membuat chiffon cake kedua agak sulit dilepas dari loyangnya sekaligus seperti ngendap dibawah adonan tepungnya *terlalu kreatip pake P. Mungkin lain kali kalo membuat dua adonan g perlu dimasukkin ke kulkas ja ya, biar adonannya g ngendap ke bawah dan seperti bantat.

Bagi yang mo nyoba ini resepnya, baca dan ikuti petunjuk resepnya ya, jangan ikutan kreatif seperti sayah *nyengir. Resepnya ngambil dari blognya Alm. bu Ruri disini.

Maaf kalo photonya agak menor menggoda *alias geje pake Hp soalnya

Chiffon Cake Ketan Hitam  


Bahan 1 :
200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir deh yaa
150 gr gula pasir ~ buat aku kemanisan, bisa kurangin ampe 100gr
1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental 
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan hitam~ diayak yaaaaa..... jangan ampe lupa !

Cara membuat :
1. Masukkan tepung ketan hitam, buat lubang ditengahnya 
2. Tuang kuning telur, santan dan minyak sayur
3. Aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin si tepungnya larut semua ya, jangan sampe ada yang mringkil mringkil
4. Campur putih telur, gula pasir dan garam
5. Kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
6. Campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya
7. Tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti
8. Panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit
9. Setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya.

ah bener g ya begini yang namanya chiffon tp berasa brownies qiqiqi

Berikut ada trik dari Ibu Ruri supaya chiffonnya ok :

1. yang triky di chiffon adalah manggangnya, cek dengan cara pegang permukaan cake, kalo permukaan cake masih berasa bunyi kreess.... kayak yang ada busanya tuh, nah itu belon cukup mateng, panggang lagi sampai kalo permukaannya diteken dia akan naek lagi 
2. eh iya, waktu ngecek gini, cakenya jangan diangkat dari rak oven ya, jadi masih diatas raknya ajah
3. terus, begitu keluar dari oven, langsung ditunggingin ya, jangan ditunggu dulu, dijamin bakal mimpes dengan suksesnya
4. waktu ngeluarin cake, selipin pisau panjang yangtipis yang tajem di antara cake n loyang, jalanin muterin loyangnya, jangan naek turun ya, ntar pinggiran si chiffon jadi rompal rompal
5. kalo cakenya masih lengket ke dasarnya, pake cara yang sama
6. Dan ikuti resep yang ada secara baik dan benar :-D

Kemaren pas di TBK beli tepung ketan hitam ini, dikirain beli abu gosok *yaelah maaaakk, eh ini apa ya kok kayak abu gosok? tepung ketan hitam Buk. Abis dijawab gitu Ibunya senyum malu-malu :-P.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar