Minggu, 14 April 2013

Candil Ubi Pandan

Ubi lagi....postingnya, maaf ya masih proyek menghabiskan ubi yang kemaren beli, mo dimakan jadi ubi kukus atau goreng bosen dan dah biasa kalii. Akhirnya, buka-buka tabloid nemu resep ini, resep aslinya sih pake ubi ungu tapi berhubung adanya ubi putih biasa dan pasta pandan ya namanya direnamelah jadi Candil Ubi Pandan he he he *sembarangan....

Resep asli ini sebenarnya untuk ukuran jualan makanya aku bagi delapan supaya sesuai dengan porsi personal. Untuk candilnya menurutku enak kenyil-kenyil mirip sama biji salak tapi legit sama gurih santannya terasa. Untuk menghaluskan ubinya ketika panas-panas langsung haluskan biar lebih mudah dan bagus, kalo sudah dingin suka bandel ubinya halusnya nggak sempurna. Karena ada beberapa bahan yang tidak tersedia di kost dan males mo belinya, beberapa aku skip tapi tetap enyaak menurutku.

Yang mo coba bikin silahkan berikut resepnya dari Saji 242 Juli 2012

Photo diambil menjelang magrib dari balkon      

Candil Ubi Pandan

Bahan : 
2.000 gram ubi ungu ---> aku 250 gram ubi putih, kukus, haluskan
600 gran tepung tapioka/sagu ---> aku 75 gram
4 sdm gula pasir ---> aku 1/2 sdm gula pasir
2 sdt garam ---> aku 1/4 sdt garam

Bahan Kuah : 
6.000 ml santan dari 4 butir kelapa ---> aku 700 ml santan dari 1/4 kelapa 
900 gram gula pasir ---> aku 112 gram gula pasir
2 sdt garam ---> aku 1/4 sdt garam
12 lembar daun pandan ---> aku tidak pakai
200 gram nangka, dipotong memanjang ---> aku tidak pakai
8 sdm tepung sagu yang dilarutkan dengan 8 sdm air ---> aku pakai 1 sdm makan sagu dengan 1 sdm air

Cara Membuat :
1. Campur ubi, tepung sagu, gula pasir dan garam uleni ketika ubi masih hangat biar lebih menyatu sampai rata. Ambil adonan, pulung memanjang di atas meja yang ditabur sedikit tepung sagu (aku pakai 2 tangan),
2. Potong2 adonan ukuran 1 x 21/2 atau sesuai selera. Rebus sampai matang dan terapung. Sisihkan.
3. Rebus santan, air, gula pasir, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan potongan nangka. Aduk Rata.
4. Masukkan ubi. Aduk rata.
5. Tambahkan larutan tepung sagu, aduk sampai meletup-letup. Angkat.

Candil setelah disuhu ruang, photo yang atas sesaat setelah keluar dari kulkas

Tips : Bisa juga candil direbus langsung dalam kuah, agar aromanya lebih menonjol. 


2 komentar:

  1. ya emang gue nih paling suka makan candil ubi, selama ini ni selalu beli klo kepingin, tapi pingin deh nyobain resep diatas yang sederhana dan mudah tapi ummm rasanya tetap enaaaaaaaak pastinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayuk...ayukkk dicoba, dijamin enak dan gampil kok buatnya. Pastinya juga lebih sehat. ntar kabar-kabari lagi ya kalo dah bikin, dianterin ke Sby malah tambah ok.

      Hapus